Федина Татьяна Валентиновна, учитель школы № 305

Мало будет сказать, что Татьяна Валентиновна Федина просто работает учителем русской словесности в средней школе № 305. С этой школой она связана тесными узами ещё с детских лет: 1 сентября 1975 года с огромным букетом цветов Таня впервые переступила школьный порог, став первоклассницей. Прошли годы, и вот уже Татьяна Валентиновна, получив диплом специалиста,  в августе 1990 года вновь приходит  в 305 школу в новом качестве - учителем русского языка и литературы.

О том, как складывалась судьба учителя, какие испытания и какие успехи ожидали её на этом нелегком пути, Татьяна Валентиновна расскажет сама, ответив на некоторые вопросы.

- Татьяна Валентиновна, когда в Вашей жизни обнаружилось стремление посвятить себя педагогической деятельности и когда это решение сформировалось окончательно?

- Когда я пришла в первый класс 305 школы, то  влюбилась в свою первую учительницу, и уже тогда  решила, что я буду как Александра Владимировна Ярославцева. К этой мечте я шла все 10 лет, поэтому после окончания школы у меня не было сомнений, где я буду учиться дальше и кем я буду в этой жизни. Моя мечта сбылась, я стала учителем, чем  горжусь и чему очень рада.

- А как Ваши родные и друзья отнеслись к такому выбору?

- Мои родители безоговорочно поддержали меня.  Папа был весьма тесно связан с моей школьной жизнью, знал всех  учителей, принимал активное участие в моей комсомольской юности и, видимо, поэтому так положительно отнесся к моему выбору.

- Помните ли Вы те дни, когда пришли в 305 школу как ученица? И какие воспоминания остались от того дня, когда Вы стали учителем 305-й школы?

- Я очень хорошо помню свои школьные годы. Меня окружали друзья, замечательные и понимающие учителя. Ходила в школу и училась  с удовольствием. Когда окончила ЛГПИ им. А.И. Герцена и у меня появилась возможность вернуться в свою школу в должности учителя, моему восторгу и счастью не было предела.  Я знала, что  приду в свою семью, где меня ждут и будут мне рады.

- Кто из школьных коллег стал верным помощником и наставником  в Вашей деятельности учителя?

- Когда я была старшеклассницей, всегда могла обратиться за помощью и поддержкой к опытным педагогам: к Нине Николаевне Музыкантовой, к Надежде Владимировне Гепферт, к Ирине Арифовне Ялышевой. Все они были моими учителями и по сей день  являются примером для  молодых педагогов.  Я очень рада,  что меня связала с ними учительская судьба.

- Вы преподаёте русский язык и литературу. А какой из этих дисциплин Вы отдаёте предпочтение?

- Трудно отдать предпочтению какому-то одному предмету,  поскольку они тесно связаны между собой. Нельзя знать  родной язык без изучения родной литературы и наоборот. По моему глубокому убеждению, это самые главные предметы в школе.  Воспитанный и культурный человек обязан знать свой язык и литературу.

- Что для Вас является самым главным во взаимоотношениях учителя и его учеников?

- Взаимоуважение. Очень важно, когда ребенок знает, что может обратиться с любым вопросом и получить на него ответ, когда видит заинтересованность и участие.

- Сколько выпускных классов отправили Вы во взрослую жизнь? Какие отношения складываются у Вас с выпускниками?

- Четырежды стены школы покидали выпускники, у которых я была классным руководителем с 5 по 11 класс. Со всеми стараюсь поддерживать теплые отношения, они часто звонят. Общаемся в Интернете, устраиваем вечера встреч. Поддерживаю тёплые отношения и с их родителями. А сейчас уже обучаю детей своих первых выпускников.

- Удаётся ли Вам помимо работы посвящать время любимым занятиям, семье? Какие есть у Вас увлечения, доставляющие Вам радость жизни?

- Конечно, главным моим «занятием» сейчас является четырехлетний внук, которого я обожаю и провожу с ним каждую свободную минуту. Заряжаюсь от него оптимизмом и положительной энергией.

- Скажите прямо:  если бы представилась возможность начать жизнь заново, Вы сделали ли бы другой выбор?

- Если бы представилась такая возможность, уверена, никакого другого выбора просто не могло бы быть!

- Какой совет дали бы Вы молодым людям, которые решат посвятить свою жизнь учительскому труду?

- 15  моих учеников из разных  выпусков стали учителями. Четверо из них работают  в нашем районе. Думаю,  в этом есть и моя заслуга… А будущим педагогам я бы посоветовала набраться терпения, любви, спокойствия и идти к своей цели, никуда не сворачивая.

- Какую  книгу Вы бы посоветовали прочитать или какой спектакль (кинофильм) посмотреть и почему?

- Читайте, смотрите и слушайте классику. Эти произведения проверены временем, и в каждом можно найти ответы на все жизненные вопросы.

- Какое место Вы посоветуете посетить в нашем любимом Санкт-Петербурге и почему?

- У меня много любимых мест в нашем удивительном и прекрасном городе. Все они связаны с каким-то событием в моей жизни, поэтому трудно посоветовать какое-то конкретное место для посещения. Думаю, у каждого человека должно быть  свое любимое и интересное место.

В заключение добавим, что Татьяна Валентиновна Федина, учитель высшей категории, за свою успешную педагогическую деятельность в мае 2016 года награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Материал подготовил  М.П. Коростылёв,

учитель русского языка и литературы школы № 305