Коломиец Елена Владимировна, учитель начальных классов школы №312

Есть во Фрунзенском районе небольшая уютная школа № 312 с углубленным изучением французского языка. Здесь всегда царит атмосфера французского обаяния, добра, душевной теплоты. Кажется, всё тут, как в обычной школе, но почему-то сюда хочется возвращаться снова и снова.

Любая школа – это дети. Первые, кто встречают малышей на пороге школьной жизни, – учителя начальных классов. Об одном из них, учителе высшей категории Елене Владимировне Коломиец, сегодня и пойдёт наш рассказ.

– Елена Владимировна, как вы выбрали эту нелёгкую профессию учителя?

– Если честно, учителем я стала случайно. Долгое время я была инженером космических связей, даже и не думала менять профессию, но жизнь решила за меня. У меня на тот момент было двое маленьких детей. На работу я уходила рано, возвращалась с неё очень поздно, и поэтому почти не видела их. Мне это не нравилось. Я очень любила общаться с детьми, не только со своими. Когда встал вопрос: работа или семья, я, конечно же, выбрала семью. Но мой отец, он был, кстати, завучем и учителем русского языка и литературы, посоветовал устроиться работать в школу, ведь так я бы могла и следить за своими детьми, и общаться с другими ребятами, что меня давно привлекало. Когда я пришла устраиваться на работу, то взяли меня учителем физики, ведь образование у меня техническое. Но потом я поняла, что это не мое. И Арнольд Аркадьевич, директор школы, удивительный человек, предложил мне пройти курсы переподготовки и стать учителем начальных классов. Я так и сделала и буквально сразу же влюбилась в эту профессию!

– А что привлекает Вас в работе учителя начальных классов?

– Общение с детьми! Я обожаю моих учеников, они наполняют мою жизнь радостью! Пусть иногда у них что-то не получается, они с надеждой в глазах спешат ко мне за советом. А с какой благодарностью они делятся со мной своими маленькими победами и достижениями! За это я и люблю свою профессию.

– Вы работаете в школе уже много лет. Скажите, за эти годы дети сильно изменились?

– Да, безусловно. Сейчас у детей совсем иное мышление, ведь появились новые технологии. У ребят поменялись интересы. Ещё каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад дети и представить себе не могли, сколько возможностей дарит интернет. А сейчас даже дошкольники без труда используют его как для учёбы, так и для развлечения. Они привыкли находить информацию быстро. Соответственно, и учить их нужно не так, как учили их родителей.

– Вы можете назвать самый счастливый момент Вашей жизни?

– Мои ученики каждый день приносят мне радость и счастье, но самые счастливые моменты в моей жизни связанны, конечно же, с рождением детей. Эти события изменил мое отношение к жизни. Я научилась видеть счастье в том, что делаю сейчас, а не мечтать о чем-то невозможном.

– Что Вы любите?

– Я искренне люблю своих учеников. Не понимаю, как можно не любить детей, ведь они все такие милые, смешные, весёлые и добрые. Люблю проводить время с семьёй, гулять, люблю классическую музыку.

– А что вы не любите?

– Терпеть не могу лицемерие. Особенно у маленьких детей, а такое, к сожалению, встречается.

– Куда бы посоветовали сходить в Санкт-Петербурге?

– В нашем городе есть множество удивительных мест, Санкт-Петербург прекрасен в любое время и в любом районе, не только в центре. Но больше всего меня привлекает Исаакиевский собор. Он красив как снаружи, так и внутри, я люблю как его верхнюю часть – колоннаду, так и нижнюю – музей. Туда бы я и посоветовала отправиться в первую очередь!

– Какую книгу Вы посоветуете прочесть? И есть ли у Вас любимая книга?

– Я бы посоветовала читать как можно больше произведений поэтов Серебряного века. Я их очень люблю, они помогают мне забыть о трудных буднях и мысленно переместиться в мир прекрасного. А ещё я люблю книги Антуана де Сент-Экзюпери. Мой любимый роман этого удивительного писателя – "Ночной полет".

– Спасибо за интервью, желаем Вам хороших учеников.

– И я желаю вам удачи, желаю встреч с интересными хорошими людьми. Будьте счастливы!