Драчинская Зоя Александровна, заведующий детским садом № 73

Педагог без любви к ребенку - все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета. Недаром все великие педагоги, мечтая о школе радости, создавая ее, безмерно любили детей.

Т. Гончаров

- Зоя Александровна, расскажите, почему вы решили стать педагогом?

- С самого детства я очень любила играть с куклами и мечтала быть воспитателем. Дома я с ними играла, укладывала спать, занималась и готовила к школе. Я всегда понимала, что хочу посветить свою жизнь педагогике.

- И как вы пришли в детский сад?

- Для начала я закончила Сокольское педагогическое училище, а затем переехала в Ленинград и поступила в Педагогический институт им. Герцена.

- Какими личностными качествами, по Вашему мнению, должен обладать руководитель дошкольного учреждения?

- Ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, целеустремленность, трудолюбие, оптимизм. Но вы же сами понимаете, что руководитель в первую очередь должен быть лидером для своей команды. Все качества не перечислить. Но самое главное – он должен любить детей и уметь работать с родителями.

- Что самое интересное в Вашей работе?

- Самое интересное - это видеть радостные лица наших воспитанников.

- Зоя Александровна, многие из взрослых утверждают, что сейчас дети суперактивные,непоседы шумные, а «вот раньше были спокойные, скромные». Вы согласны?

- Отчасти да. Лет 10-20 назад малыши были уравновешеннее. Сейчас, как говорится, бойких много, думаю, век компьютеризации накладывает отпечаток. Но это всё равно вторично. На первом месте – семья. Там закладываются характер, привычки, личность. И очень важно работать не только с ребенком, но и с семьей.

- Как вы считаете, Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

- Очень полезна, потому что все азы, все основы закладываются именно в дошкольном возрасте. На педагогах лежит большая ответственность. И посмотрите, сколько новых садов у нас открывается, рождаемость растет, а значит и растет потребность в детских садах.

- Если вернуть время назад, вы бы поменяли свою профессию?

- Конечно же, нет. Есть известное выражение Конфуция: «Найди себе дело по душе и тебе не придётся трудиться ни одного дня в жизни». Я всегда любила и люблю свою профессию. Отработав уже 55 лет, я просто не мыслю себя в другой должности, на другом месте работы.

- Чтобы Вы посоветовали молодым специалистам?

- В первую очередь идти работать в педагогическую сферу, только если у тебя есть любовь к детям. Как показывает практика, если молодой специалист пришел работать в детский сад без энтузиазма, без интереса и без любви к детям, то очень быстро он меняет свое решение и уходит.

- У Вас есть хобби?

- Я люблю проводить время со своей семьей, люблю заниматься своим садовым участком, обязательно хожу в бассейн и посещаю театр или музей. Люблю путешествовать по разным странам и городам.

- Какое место в Санкт-Петербурге посоветуете посетить и почему?

- Я очень люблю город Санкт-Петербург, за то, что у жителей есть множество возможностей провести культурно время. Могу посоветовать посетить театр музыкальной комедии, где в репертуаре много замечательных музыкальных спектаклей, например, «Бал вампиров». Если я хочу посмотреть балет или послушать оперу, то обычно иду в Михайловский театр, он необыкновенно красив внутри.

А мой любимый музей - Екатерининский дворец в Пушкине. Я очень люблю гулять по замечательному Павловскому парку. Вообще сложно выделить одно только место, мне кажется, жизни не хватит, чтоб посетить все культурные достопримечательности нашего города.

Интервью подготовила заместитель заведующего по УВР Лопоша Л.И.