Жиряков Николай Николаевич, педагог Центра детского (юношеского) технического творчества «Мотор»

Удачная шутка
Педагог, наставник, учитель, преподаватель... Николай Николаевич Жиряков более двадцати лет назад пришел в профессию, для которой подобрали такие эпитеты, как высокая, благородная, почетная, душевная, прекрасная…
Тогда еще педагогическая деятельность не была для него основной. Времена были трудные, перестроечные. Николай Николаевич трудился в НПО «Рудгеофизика», когда Андрей Александрович Шамов (директор ЦТТ «Мотор» в то время) в шутку пригласил его стать наставником ребят-картингистов в возрожденном Центре технического творчества «Мотор». В шутку пригласили, в шутку попробовал и … «прилип», как выразился Николай Николаевич.
Сам Николай Николаевич стал профессионалом своего дела под чутким руководством преподавателей Дворца пионеров, долгое время занимался картингом, пока сам не пришел учить ребят.
Отвечая на вопрос о разнице подростков тех лет и современных, Николай Николаевич отметил с улыбкой, что дети все одинаковые. Но в то время ребята были голодными до возможностей: гайки крутить, на станке поработать, понять суть и принцип работы механизма. Тогда же сами собирали свои машины! Вначале год машину собирали вдвоем, за руль садились раз в месяц, а потом, на следующий год, вдвоем поочередно на этой машине ездили.
Предыдущее поколение было более приземленное – думали о профессии, о том, что эти навыки пригодятся в жизни (автосервисов и мастеров было очень мало, а машины были). Не было водителей – были шоферы, которые и ездили, и чинили. Нынешние подростки не хотят вникать в тонкости, в основном для них картинг – развлечение. Но все равно – не обидно. Они ведь тянутся к технике.
Как у любого педагога, у Николая Николаевича есть свои секреты мастерства, но самый главный инструмент, который он не скрывает, – это любовь к детям. Веселой щебечущей стайкой окружают они любимого учителя. Причина – вера педагога в них, в их светлое будущее, деловая требовательность и обоснованная строгость. Ежедневно наблюдая за работой Николая Николаевича, вы не увидите мрачного выражения лица. Обычно он улыбчив или сосредоточенно-задумчив. В каждом жесте и в каждом взгляде - забота и внимание. Он не боится похвалить даже за маленький успех, если этот успех – огромное достижение для конкретного ребенка. На этой благодатной почве и расцветают таланты и способности маленьких чемпионов-картингистов. Николай Николаевич никогда не делил учеников на хороших и плохих, умных и глупых. Он помнит всех. И то, что имена этих ребят не гремят на всю Россию, его ничуть не расстраивает. Среди его выпускников есть немало участников соревнований, успешно выступавших на Чемпионатах России, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Есть ученики, которые уже своих детей приводят к любимому учителю.
Многие ребята приходят в группы картинга к Николаю Николаевичу в поисках опоры, отправной точки, оттолкнувшись от которой они смогли бы достичь желаемой цели, найти свое место в обществе, обрести уверенность. А есть и те, кто спешит к нему как к старшему другу, за ответами на вопросы, как к образцу и эталону мужского поведения. Именно поэтому работа с подрастающим поколением требует от него быть примером для воспитанников.
Николай Николаевич скромен. Он бескорыстно вкладывает в каждого воспитанника свои силы и душу, огорчается неудачам и радуется их успехам так же, как они сами. Не- малую роль в этом сыграли прочитанные им в прошлом книги, автор которых Эрих Мария Ремарк. В частности, произведение «Три товарища», которое учит дружить, ценить дружбу, учит самопожертвованию. Запомнился также фильм «Гран-при», главную роль в котором сыграл Ив Монтан. Эта спортивная драма открыла для миллионов мальчишек, в том числе и для самого Николая Николаевича, автогонки и заразила тягой к технике.
Николай Николаевич никогда не теряет позитивного взгляда на жизнь. Он всегда деятелен: на работе, дома, в деревне, с внуками – везде, всегда радуется жизни.
Текст подготовил Васильев С.И., директор ЦДЮТТ «Мотор»