Пирязева Ирина Валентиновна, воспитатель детского сада № 100

«Мой путь к профессии воспитателя был долгим»

Интервью с И.В. Пирязевой

Уже не первый год в детском саду № 100 работает замечательный творческий педагог Ирина Валентиновна Пирязева.

- Расскажите, как Вы пришли в профессию? Как стали воспитателем?

- В 1986 году после окончания школы я поступила в Ленинградское педагогическое училище № 1 имени Н.А. Некрасова по специальности «Учитель начальных классов».

В нашем училище были замечательные педагоги, которые сыграли огромную роль в моей судьбе. Они отдавали нам теплоту своей души, знания и нравственные качества, учили своим примером противостоять трудностям, идти вперед. С годами отчётливее понимаешь, какой замечательный след в моей жизни оставил период студенчества.

После окончания училища я работала учителем в школе. В 1991 году у меня родилась дочка и из-за службы мужа и смены места жительства я долгое время не работала по специальности.

По возвращении в родной город, в 2010 году окончила негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Институт специальной педагогики и психологии» по специальности – специальный психолог.

Мой путь к профессии воспитателя был долгим. Быть может, так сложились обстоятельства моей жизни, или судьба решила показать мне правильность моего желания, предоставив возможность сначала поработать в других сферах и только потом повернуть мой путь к профессии воспитателя детского сада.

- Что считаете самым главным в работе воспитателя?

- Каждое утро я встречаюсь с личностями, двадцатью разными характерами и настроениями, и моя основная задача - сделать так, чтобы каждому из них этот предстоящий день запомнился чем-то светлым, интересным и радостным, чтобы детям со мной было спокойно, надёжно, интересно и хорошо, чтобы вечером им не хотелось уходить домой.

Педагогическое мастерство аналогично актёрскому. Воспитатель не может предстать перед своим «зрителем» в плохом настроении и неопрятном виде. Он должен дарить только положительные эмоции. Изо дня в день он должен восхищать, удивлять, завораживать. За время своей работы с детьми я поняла, что трудно переоценить роль воспитателя. От его мудрости, терпения и внимания к внутреннему миру детей зависят их благополучное детство и дальнейшая судьба.

- Ваше педагогическое кредо.

- Перефразируя известное выражение, я назвала бы своим профессиональным девизом следующие слова: «Отдай детям всё самое лучшее, что есть в тебе, и они непременно вернут всё самое лучшее, что есть в них».

- Какое место в Санкт-Петербурге Вы советуете посетить?

- Я люблю путешествовать по своему городу и каждый раз открывать для себя новые уголки прекрасного творения Петра. Из такого маленького путешествия я однажды принесла своим малышам удивительную новость, что на Малой Садовой поселились кот Елисей и кошка Василиса. Детям эти герои очень понравились, и с тех пор мы очень часто придумываем разные истории, которые могли бы с ними приключиться. Так они начинают знакомиться с нашим прекрасным и удивительным городом. Всем советую познакомиться с котом Елисеем и кошкой Василисой поближе.

- Какую книгу советуете почитать? Какой спектакль посмотреть?

- Люблю перечитывать классиков. Именно сейчас понимаешь, что написанное много лет назад актуально до сих пор. А.П. Чехов, М.Е. Салтыков-Щедрин, Михаил Зощенко - всегда открытие!

И, конечно же, театр! В последнее время не так часто удается побывать там, но всем рекомендую посмотреть спектакль «Оскар и розовая дама» в Театре имени Ленсовета с Алисой Фрейндлих в главной роли.