Прусакова Наталия Анатольевна, воспитатель детского сада №116

В детском саду № 116 работает замечательный педагог – воспитатель высшей квалификационной категории Прусакова Наталия Анатольевна. Человек творческий, увлеченный, преданный своей профессии, неравнодушный к детям. Мы записали с ней интервью.

- Расскажите немного о себе.

- После школы я поступила в Ленинградское педагогическое училище №7. А когда закончила учебу, пришла трудиться в один из детских садов Фрунзенского района. Вот уже 40 лет я работаю воспитателем в своем любимом районе.

Незаметно летит время! А мне все также интересно, как в юности. Только опыта прибавилось, мысли появились, которыми хочется поделиться с молодым поколением.

Воспитатель – это первый после мамы учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Мне очень хотелось стать хорошим воспитателем, настоящим другом, второй мамой для детей, которых мне доверили родители. Я объясняю своим малышам простые, но удивительные вещи, рассказываю, как важно быть добрым и честным, любить себя и своих близких.

Еще очень важно для меня лишний раз похвалить ребенка, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у детей уверенность в себе, вызывает желание сделать следующий шаг.

- Какова основная цель вашей работы?

- Развивать даже самые крошечные задатки ребенка, вовремя заметить уникальные способности, которые с рождения заложены в каждом малыше.

- Какие качества необходимы воспитателю?

- Терпеливость и доброжелательность. Ведь нам приходится работать не только с детьми, но и с родителями. Воспитатель должен найти с ними общий язык, постараться стать верным и надежным помощником, педагогическим авторитетом, чтобы вместе с семьей решать ответственные задачи воспитания. Надеюсь, у меня это получается.

- Хотелось ли Вам поменять работу?

- Нет. Такие мысли мне не приходили в голову. Я горжусь своей профессией и тем, что мои воспитанники разных лет при встрече улыбаются мне как-то по-особенному тепло и искренне, здороваются, делятся своими новостями и достижениями, иногда приводят своих ребятишек в детский сад и хотят попасть именно ко мне. Приятно. Значит, я нахожусь на своем месте, а время, проведенное с ними, не прошло даром.

- Есть ли у Вас хобби?

- Очень люблю путешествовать! Это дает возможность познакомиться с историей, культурой и традициями, увидеть новые, прекрасные места, расширить кругозор и знания. В свободное время увлекаюсь садоводством, разведением цветов.

- Есть ли любимые места в Санкт-Петербурге?

- Люблю гулять по нашему прекрасному городу. Пройтись вдоль рек и каналов. Увидеть неповторимые архитектурные достояния Петербурга, его тихие и уютные уголки, а также живописные перспективы водных просторов Невы, мосты, переброшенные через Неву, Фонтанку и Мойку. Я счастлива, что родилась в Ленинграде.

- Ваша любимая книга?

- Любимых книг много, но выделю две. Это роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» и М.И. Шолохова «Тихий Дон». Здесь повествуется о сильных личностях, о закалке характера, противостоянию обществу и, конечно, о любви.

- Ваш любимый театр?

- Театр - это место, где можно передохнуть от скорости и суеты жизни. Мне больше всего нравится театр «Комедианты». Уютный зал, очень теплая, почти домашняя атмосфера. Столько позитива, юмора, экспрессии, блеска в глазах актеров! Великолепный актерский состав!

P.S. Наталия Анатольевна всегда найдет подход к любому: самому озорному, непослушному, иногда неуспешному, грустному, замкнутому ребенку; вежливо, деликатно и ненавязчиво оказывает помощь молодым коллегам, потому что она действительно Педагог с большой буквы!