Федина Татьяна Валентиновна, учитель школы № 305

Мало будет сказать, что Татьяна Валентиновна Федина просто работает учителем русской словесности в средней школе № 305. С этой школой она связана тесными узами ещё с детских лет: 1 сентября 1975 года с огромным букетом цветов Таня впервые переступила школьный порог, став первоклассницей. Прошли годы, и вот уже Татьяна Валентиновна, получив диплом специалиста, в августе 1990 года вновь приходит в 305 школу в новом качестве - учителем русского языка и литературы.
О том, как складывалась судьба учителя, какие испытания и какие успехи ожидали её на этом нелегком пути, Татьяна Валентиновна расскажет сама, ответив на некоторые вопросы.
- Татьяна Валентиновна, когда в Вашей жизни обнаружилось стремление посвятить себя педагогической деятельности и когда это решение сформировалось окончательно?
- Когда я пришла в первый класс 305 школы, то влюбилась в свою первую учительницу, и уже тогда решила, что я буду как Александра Владимировна Ярославцева. К этой мечте я шла все 10 лет, поэтому после окончания школы у меня не было сомнений, где я буду учиться дальше и кем я буду в этой жизни. Моя мечта сбылась, я стала учителем, чем горжусь и чему очень рада.
- А как Ваши родные и друзья отнеслись к такому выбору?
- Мои родители безоговорочно поддержали меня. Папа был весьма тесно связан с моей школьной жизнью, знал всех учителей, принимал активное участие в моей комсомольской юности и, видимо, поэтому так положительно отнесся к моему выбору.
- Помните ли Вы те дни, когда пришли в 305 школу как ученица? И какие воспоминания остались от того дня, когда Вы стали учителем 305-й школы?
- Я очень хорошо помню свои школьные годы. Меня окружали друзья, замечательные и понимающие учителя. Ходила в школу и училась с удовольствием. Когда окончила ЛГПИ им. А.И. Герцена и у меня появилась возможность вернуться в свою школу в должности учителя, моему восторгу и счастью не было предела. Я знала, что приду в свою семью, где меня ждут и будут мне рады.
- Кто из школьных коллег стал верным помощником и наставником в Вашей деятельности учителя?
- Когда я была старшеклассницей, всегда могла обратиться за помощью и поддержкой к опытным педагогам: к Нине Николаевне Музыкантовой, к Надежде Владимировне Гепферт, к Ирине Арифовне Ялышевой. Все они были моими учителями и по сей день являются примером для молодых педагогов. Я очень рада, что меня связала с ними учительская судьба.
- Вы преподаёте русский язык и литературу. А какой из этих дисциплин Вы отдаёте предпочтение?
- Трудно отдать предпочтению какому-то одному предмету, поскольку они тесно связаны между собой. Нельзя знать родной язык без изучения родной литературы и наоборот. По моему глубокому убеждению, это самые главные предметы в школе. Воспитанный и культурный человек обязан знать свой язык и литературу.
- Что для Вас является самым главным во взаимоотношениях учителя и его учеников?
- Взаимоуважение. Очень важно, когда ребенок знает, что может обратиться с любым вопросом и получить на него ответ, когда видит заинтересованность и участие.
- Сколько выпускных классов отправили Вы во взрослую жизнь? Какие отношения складываются у Вас с выпускниками?
- Четырежды стены школы покидали выпускники, у которых я была классным руководителем с 5 по 11 класс. Со всеми стараюсь поддерживать теплые отношения, они часто звонят. Общаемся в Интернете, устраиваем вечера встреч. Поддерживаю тёплые отношения и с их родителями. А сейчас уже обучаю детей своих первых выпускников.
- Удаётся ли Вам помимо работы посвящать время любимым занятиям, семье? Какие есть у Вас увлечения, доставляющие Вам радость жизни?
- Конечно, главным моим «занятием» сейчас является четырехлетний внук, которого я обожаю и провожу с ним каждую свободную минуту. Заряжаюсь от него оптимизмом и положительной энергией.
- Скажите прямо: если бы представилась возможность начать жизнь заново, Вы сделали ли бы другой выбор?
- Если бы представилась такая возможность, уверена, никакого другого выбора просто не могло бы быть!
- Какой совет дали бы Вы молодым людям, которые решат посвятить свою жизнь учительскому труду?
- 15 моих учеников из разных выпусков стали учителями. Четверо из них работают в нашем районе. Думаю, в этом есть и моя заслуга… А будущим педагогам я бы посоветовала набраться терпения, любви, спокойствия и идти к своей цели, никуда не сворачивая.
- Какую книгу Вы бы посоветовали прочитать или какой спектакль (кинофильм) посмотреть и почему?
- Читайте, смотрите и слушайте классику. Эти произведения проверены временем, и в каждом можно найти ответы на все жизненные вопросы.
- Какое место Вы посоветуете посетить в нашем любимом Санкт-Петербурге и почему?
- У меня много любимых мест в нашем удивительном и прекрасном городе. Все они связаны с каким-то событием в моей жизни, поэтому трудно посоветовать какое-то конкретное место для посещения. Думаю, у каждого человека должно быть свое любимое и интересное место.
В заключение добавим, что Татьяна Валентиновна Федина, учитель высшей категории, за свою успешную педагогическую деятельность в мае 2016 года награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Материал подготовил М.П. Коростылёв,
учитель русского языка и литературы школы № 305