Николаева Светлана Михайловна, учитель математики школы № 311

Интервью с учителем математики школы № 311, Николаевой Светланой Михайловной, берёт заместитель директора по воспитательной работе, Ларионова Л.В.

- Скажите, пожалуйста, Светлана Михайловна, Вы с детства мечтали стать учителем?

- Да,в роли учителя я представляла себя уже лет с семи. В начальной школе мне посчастливилось учиться у Тамары Петровны, человека, сочетавшего в себе и строгость, и доброту, учителя, который заложил фундамент моей успешной школьной жизни. Образ этого педагога, безусловно, повлиял на мое желание стать учителем.

- А решение стать именно учителем математики тоже было принято в начальной школе?

- Математика всегда была для меня одним из самых понятных и интересных предметов, но по-настоящему я увлеклась ею только в старших классах. А на своих первых «уроках» я рассказывала воображаемым ученикам про Ленинград, про его прекрасные дворцы и интересные музеи, хотя такого предмета, как «история города», в те времена не было.

- Видимо, Вы решили объединить эти учебные предметы, принимая участие в городском проекте «Математика и искусство в Русском музее»?

- Да, уже традиционной для моих учеников становится работа над проектами, позволяющими взглянуть на произведения искусства с математической точки зрения. Но не только во внеурочной деятельности, а и на уроках я нахожу возможность поговорить с ребятами о любимом городе, его истории, о людях, которые внесли большой вклад в развитие науки и искусства.

- Вы сами участвуете в конкурсах, делитесь опытом работы с коллегами?

- Да, конечно, это позволяет мне критически оценивать свою педагогическую деятельность, постоянно учиться и совершенствоваться.В прошлом учебном году я стала лауреатом районного фестиваля «Петербургский урок. Работаем по новым стандартам» и лауреатом районного конкурса педагогических достижений в номинации «Программа внеурочной деятельности». Неоднократно представляла свой опыт работы на районных семинарах, а в 2015 году принимала участиев круглом столе «Современные технологии: новые возможности и метапредметные результаты» в рамках VI Петербургского образовательного форума.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- Учитель должен быть требовательным к себе и детям, человеком творческим, коммуникабельным, умеющим увлечь своим предметом, постоянно заниматься самообразованием.

- Как известно, хорошо работает тот, кто умеет правильно отдыхать. Как отдыхаете Вы?

- Для меня самым лучшим видом отдыха являются путешествия. Новые страны и города я люблю проходить с картой в руках, так намного лучше их познаешь,  более живые и яркие впечатления остаются после поездок.

- Какую книгу посоветуете прочесть и почему?

- «Подвиг Эрмитажа» Сергея Варшавского и Юлия Рест-Шаро. Это история спасения коллекции Эрмитажа во время блокады Ленинграда. Рассказ о мужестве и героизме сотрудников музея в годы войны не может никого оставить равнодушным.

- Какое место в Санкт-Петербурге посоветуете посетить и почему?

- Петергоф. Это один из самых прекрасных парков, сила воды и красота архитектурных сооружений вдохновляет, пробуждает чувство гордости за свой город, свою страну.

- У нашей школы в 2017 году 50-летний юбилей. Ваши пожелания школе?

- Успехов в дальнейших творческих начинаниях, а также – не останавливаться на достигнутом, смело смотреть в будущее.

- Спасибо, Светлана Михайловна.