Варзова Валентина Ивановна, учитель английского языка школы № 316

- Валентина Ивановна, как Вы стали учителем, как и почему выбрали именно эту профессию?
- Наверное, это судьба. Так случилось, что, сколько себя помню, всегда играла с куклами в школу, где неизменно я была строгой учительницей, а мои куклы и медведи, рассаженные на полу за родительскими чемоданами, были моими учениками. Старательно заводила для них тетрадки, дневники и даже исправляла ошибки в упражнениях, которые сама же за них и писала. Какое счастье было ставить пятерки любимой кукле или маминой красной ручкой исправлять ошибки в диктанте у плюшевого мишки. К ужасу моих родителей, доской для объяснения правил правописания служили дверки полированного шкафа, украшавшего мою комнату и вскоре превратившегося в нечто, покрытое царапинами от мела и старательно неоднократно замазанное мокрой тряпкой после объяснения куклам допущенных ошибок в диктантах. Мама, учительница от Бога, с пониманием отнеслась к попыткам довести успеваемость моих «учеников» до 100% и лишь сказала, что для объяснения ошибок я могу также пользоваться ее таблицами, старательно изготовленными моим папой, вечерами терпеливо синей и красной тушью выводившим на ватмане правила правописания, помогая маме изготавливать учебные пособия к ее урокам.
Кем быть, для меня было ясно с детства. Если хотите, у нас семейная династия. Все женщины в роду были учителями. Предметы, правда, были разные, а любовь к профессии одна и на всю жизнь. Я преподаю иностранный язык. Наверное, потому что мои родители знали иностранные языки, и я часто зачарованно слушала «музыку» незнакомой речи в их исполнении. Поступив и с отличием закончив обучение в университете на факультете иностранных языков, я впервые вошла в класс в роли настоящей учительницы и с тех пор своей профессии не изменила ни разу. Были переезды, рождение сына, но при первой же возможности я мчалась в школу на работу, и сердце бешено колотилось от радости встречи с учениками в сентябре и возможности передать им то, что я знала и умела. А еще важно было доказать прежде всего себе, что я знаю и умею многое. Поэтому с удовольствием участвовала в Конкурсах педагогического мастерства разных уровней, начиная с районных, городских, а затем и Всероссийских, и горжусь, что удалось стать победителем в них. Учитель должно звучать гордо. Всегда.
Это как первая и единственная любовь. Идут годы, но я их не чувствую. Все для меня как в первый раз. Так же интересно и захватывающе. А еще бесконечно радуюсь успехам моих многочисленных учеников, которые состоялись в этой жизни, хотя и живут в разных странах мира. Среди них люди разных профессий и у каждого своя история, но мы всегда рады общению друг с другом, потому что я тоже имею отношение к этой истории. Как ни странно, во время наших встреч, на своих первых учеников, которые уже давно повзрослели, имеют детей и даже стали бабушками и дедушками, я по-прежнему смотрю глазами первой учительницы английского языка и классной руководительницы, помню все их проделки, трудности и первые успехи в изучении иностранного языка. Я горжусь тем, что знание моего предмета, заложенное нами вместе на уроках, помогло многим стать успешными и востребованными специалистами в разных областях. Есть и те, кто выбрал профессию учителя. А это значит, что жизнь продолжается. Учить - это призвание.
Мне повезло. Я не ошиблась в выборе профессии и горжусь тем, что я учитель.
- Какие у Вас есть увлечения?
- Конечно же - театр. Очень нравится сочинять сказки для детей и потом ставить их в школьном театре. Каждая репетиция превращается в увлекательное действие, где каждый может проявить свои таланты. А самой высокой похвалой являются аплодисменты публики на самом спектакле.
- Какой спектакль рекомендуете посмотреть?
- Получите удовольствие от спектакля «Женщина из AlfaRomeo» в Театре Буфф. Весело, феерично и талантливо.
- Любите ли Вы книги, что посоветуете прочитать?
- Недавно прочла, что, чтобы бороться с деградацией, каждому человеку необходимо как минимум за год прочитать не менее 10 книг. Призываю читать больше. Например, романы Барбары Картланд «Неразгаданное сердце» и «Звезды в волосах».
- Ваше любимое место в Санкт-Петербурге?
- Летний сад.