Вострикова Елена Владимировна, воспитатель детского сада № 81

Вострикова Елена Владимировна работает воспитателем более двенадцати лет. Она закончила Кинешемский педагогический колледж, а в настоящий момент получает высшее образование в РГПУ им. А.И. Герцена. Елена Владимировна не просто воспитатель, она настоящий педагог, демонстрирующий стабильно высокие результаты в своей деятельности и в совершенстве овладевший премудростями профессии. На вопрос о Елене Владимировне как о воспитателе группы «Ландыш» родители отвечают: «Она самая лучшая, что еще можно добавить? Дети не хотят уходить домой из детского сада, а это, согласитесь, дорогого стоит!» (мама Софии Л.) «Да-да, – подхватывает мама Алены А. – ребенок приходит домой полный положительных эмоций, его рассказам о прошедшем дне нет конца. И всегда только яркие впечатления! Мы видим, что Елена Владимировна проводит огромную работу как с детьми, так и с нами!»

Елена Владимировна рассказал в небольшом интервью о своей работе в детском саду:

- Елена Владимировна, в чем Вы видите миссию воспитателя?

- Я считаю, что миссия любого педагога – нести свет и добро детям, открывать им новые дороги и пути в познании мира и самого себя, отдавать им самое лучшее, что есть в душе воспитателя.

- Какими качествами профессиональными и личностными должен обладать воспитатель?

- Профессиональные и личностные качества воспитателя тесно переплетаются друг с другом. Прежде всего, это гуманизм, коммуникабельность, душевная чуткость, профессиональная компетентность, организаторские способности, творческая инициатива. Ну а самое главное качество, без которого не обойтись – это любовь к детям!

- Расскажите, как строится педагогический процесс в группе?

- Педагогический процесс в группе я стараюсь выстраивать с учетом психологических и личностных особенностей детей. С ребятами мы поддерживаем партнерский стиль общения, часто они сами задают ту или иную тему нашего взаимодействия в течение дня. Это требует определенной гибкости от меня.

- В детском саду работают разные люди, как Вам удается строить отношения с коллегами?

- Я человек дружелюбный и неконфликтный, в людях стараюсь видеть хорошее. При общении с коллегами я стараюсь оставаться собой и сохранять спокойствие, а любой негатив пытаюсь превратить в позитив.

- Расскажите о приемах поддержки детской инициативы, применяемых Вами в работе.

- Основной принцип поддержки детской инициативы в моей работе – это, конечно, стимулирование детей на активный поиск в совместной с ними деятельности, в игре. Для этого мы создаем разнообразную предметно-пространственную среду, учитывая потребности и интересы детей. Важно создавать ситуации, в которых ребенок может реализовать свой творческий потенциал.

- Что самое интересное в работе воспитателя?

- Я считаю, что работа с детьми сама по себе интересна и многообразна. Каждый день мы открываем что-то новое, дети задают множество вопросов, ответы на которые мы ищем вместе. Для меня как педагога самое интересное - видеть, как дети растут, развиваются, проявляют свои творческий способности, и знать, что в этом есть и мой вклад, частичка моей души и любви к ним.

- Как Вы видите свое будущее в профессии?

- Мы стараемся идти в ногу со временем, с техническим прогрессом, но хотелось бы, чтобы непосредственное общение друг с другом и с природой не уходило из нашей жизни, ведь это так важно, особенно для детей. Доверчивые глаза ребят, их восторг и интерес ко всему новому – вот настоящее и будущее для меня, как педагога!

- Какую книгу вы бы посоветовали прочесть?

- Читайте русскую классику: Булгакова, Достоевского. К сожалению, произведения этих авторов, изучаемые нами в школе, не западают в душу, не удается порой понять их глубокий смысл. Теперь я снова перечитываю знаменитые произведения классиков, открывая для себя новые, глубокие психологические аспекты.

- Какое место в Санкт-Петербурге посоветуете посетить и почему?

- Санкт-Петербург – удивительный город! Будь это большой проспект, улица или маленький переулок – везде хранятся тайны и загадки истории. Красота строений и памятников восхищает и удивляет. Поэтому я советую чаще просто гулять по городу, потому что он прекрасен!