Гончарова Людмила Борисовна, педагог групп продленного дня школы № 443

Гончарова Людмила Борисовна родилась в 1937 году. Её детство выпало на суровые годы блокады.

И сегодня хочется рассказать именно об этой женщине, ее жизни, мужестве и стойкости. До сих пор Людмила Борисовна работает в школе с детьми, ведь дети для нее дороже всего на свете.

О родителях

«Когда началась война, мой отец ушел на фронт. Ему было 27 лет. Он служил в морской пехоте, но вскоре его послали на курсы военной подготовки, которые длились недолго. Он храбро сражался, про него писали в газете. Позже он был награжден медалями и орденом «Красной звезды».

Мама уехать из Ленинграда не успела. Война началась в июне 1941 года, а в октябре у меня родился брат, но, несмотря на это, мама ходила рыть окопы, работала и успевала заботиться о нас. Я старалась помогать маме, а значит и фронту. Однажды  я даже участвовала в передаче «Письма на фронт».

О себе

Когда началась война, мне было 4 года. Я ходила в детский сад, но скоро заболела. Осложнением после болезни стали больные уши и полная глухота на целый год. Кроме того, началась цинга. Кушать было очень больно, да и нечего. Ели траву, варили кожаные ремни от брюк. Растягивали то, что было куплено до войны, и те 125 граммов хлеба, которые выдавали по карточкам. С соседкой (старенькой бабушкой) я ходила за водой на Фонтанку, несла двухлитровый бидончик.

Когда пошла в школу, жить стало радостней и интересней. В школе мы учились читать и писать. Сначала карандашом (до Нового года), потом ручками. Тетрадей не было, поэтому писали  на полях газет».

После войны Людмила Борисовна окончила институт имени Герцена, поехала по распределению в г. Красноярск, где работала учителем русского языка и литературы, а также немецкого языка. В 1960 году вернулась в Ленинград и до 1981 года работала учителем начальных классов в школах Невского района. Позже переехала в Москву, работала учителем начальных классов, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1995 года   по сей день работает в Петербурге.

Людмила Борисовна имеет много наград, в том числе: Знак «Отличник  народного просвещения», 1995 год, медаль «Ветеран труда», 1987 год, почетная грамота Московского городского комитета народного образования, 1990 год, медали «50 лет победы в Великой Отечественной войне» и « 60 лет победы в Великой Отечественной войне», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения г.Ленинграда от фашистов».

О хлебе. Интервью учеников с Людмилой Борисовной.

Материалы проекта «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны»

Не раз мы замечали, что Людмила Борисовна постоянно ест только черный хлеб. Мы решили поинтересоваться почему. Вот что мы узнали. «Однажды в Евпатории я зашла в магазин и спросила, нет ли черного хлебушка. Продавщица сразу догадалась, что я из Ленинграда. Как же продавец узнал, что я ленинградка? Все объяснилось очень просто. Только ленинградцы называют хлеб «хлебушком» и спрашивают «нет ли черного», ведь дороже и вкуснее хлеба нет ничего.

Ребята тепло отзываются о Людмиле Борисовне: «Людмила Борисовна очень добрая, всегда рассказывает много интересных историй из жизни. Мы все ее очень любим и скучаем, когда ее нет, а когда она приходит, бежим к ней и крепко-крепко обнимаем!» (Тешаевы 3 класс)

Авторы: Тешаевы Умедчон и Умеда, Ализаде Хавва 3 «Б» класс

Школа - это тоже семья! И педагогический коллектив школы № 443 гордится тем, что частью их семьи является человек, прошедший такое испытание, как война! И детям, и взрослым есть с кого брать пример стойкости, выдержки и безграничной любви к людям!

Автор статьи-интервью: Махова Ирина Сергеевна, педагог-организатор школы № 443