Колтубаева Наталья Валерьевна, воспитатель детского сада № 66

Колтубаева Наталья Валерьевна работает воспитателем в детском саду № 66 Фрунзенского района уже 22 года. Педагогический стаж - 27 лет.
Она училась в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина на кафедре «Дошкольная педагогика и психология». После окончания университета в 1992 году пришла работать воспитателем.
В детстве занималась в художественной студии, посещала музыкальную школу, участвовала в школьном кружке музыкально-танцевальной самодеятельности.
Со слов Натальи Валерьевны, приобщение маленьких детей к социальному миру - проблема острая и злободневная. Она считает свою работу в детском саду самой важной в воспитании дошкольника, потому что дети дошкольного возраста находятся у истоков познания окружающего мира. Высокая восприимчивость детей, легкая обучаемость благодаря пластичности нервной системы создают благоприятные возможности для успешного нравственного воспитания и социального развития личности. Педагог находит наилучшее практическое применение способностям каждого ребенка с учетом личностно-ориентированного подхода.
«Я не представляю себя на другой должности. Моя работа творческая, интересная, многофункциональная. Люблю использоватьразличные методы и приемы для мотивации и активизации познавательной деятельности. Самое приятное - видеть заинтересованность и восторг в глазах детей, понимать, что всё, что я делаю, необходимо для полноценного развития творческой личности ребёнка. Я стараюсь привить детям доброту и любовь к окружающему миру. Воспитывать личность творческую, креативную, коммуникабельную. Развивать самостоятельность и инициативу. Все дети талантливы, нужно только помочь им раскрыть свои таланты».
Педагог повышает свой профессиональный уровень: участвует в различных конкурсах, посещает профессиональные курсы и семинары, проводит открытые мероприятия и мастер-классы.
Наталья Валерьевна - очень чуткий, интеллигентный человек, обладающий высоким культурным уровнем. Доброжелательная, инициативная, она пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди детей, родителей и коллег по работе.
- Какой фильм или спектакль посоветуете посмотреть?
- В свободное от работы время люблю посещать театры, музеи, выставки. Один из любимых театров - Театр эстрады имени А. Райкина под управлением Ю. Гальцева. Спектакли, которые стоит посмотреть, актуальны и сейчас, несмотря на то, что написаны очень давно:
- Пьер де Бомарше «Играем Фигаро!»;
- Жан-Батист Мольер «Мнимый больной»;
- Оскар Уайльд «Как важно быть серьезным»;
- Мюзикл «Искусство жениться».
В Александринском театре советую постановку Бертольда Брехта «Мамаша Кураж», в БДТ им. Г.А. Товстоногова - «Гамлета».
- Какое место в Санкт-Петербурге посоветуете посетить и почему?
- В Санкт-Петербурге имеется свыше 200 музеев и их филиалов. Музеи Петербурга составляют «золотой фонд» императорского Петербурга, уникальное собрание шедевров архитектуры и искусства. Выделить какой-то один невозможно, нужно побывать в каждом.
Из пригородов Санкт-Петербурга «жемчужиной» считаю Петродворец.
Особое место в моей жизни занимают путешествия по России. Кижи, Валаам, Новгород, Мандроги, Владимир, Суздаль, Муром, Гусь Хрустальный, Нижний Новгород, Сергиев Посад.
Материал подготовил старший воспитатель Шевченко О. В.