Мороз Евгений Геннадьевич, учитель английского языка школы № 367

В школе № 367 работает прекрасный педагог, профессионал своего дела, невероятно творческий, жизнерадостный  и отзывчивый человек - Мороз Евгений Геннадьевич,  учитель английского языка.

С большой радостью мы взяли интервью у Евгения Геннадьевича и узнали секреты его успешной деятельности и позитивного отношения к жизни.

- Евгений Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей педагогической деятельности. Почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Я родился в Брянске. Брянск – город древний, ему более тысячи лет. Он был заложен в 985 году как крепость. Когда-то город назывался «Дебрянск», по аналогии с дебрями, окружавшими территорию. Некоторые историки уверены, что именно в Брянских лесах орудовал Соловей-разбойник.

В лесах Брянской области работает много детских оздоровительных лагерей, и я, будучи ребенком, имел возможность летом там отдыхать. Правда,  мне удалось побывать в лагере  всего два раза, но это я помню до сих пор... Помню эту интересную, удивительную, порой сказочную атмосферу летней лагерной жизни. Но особенно меня восхищали наши вожатые - люди, которые всё знали и всё умели. Они рассказывали интересные истории, ходили в походы, пели песни, играли на гитаре ... Именно тогда у меня и появилась мечта - стать вожатым. И мечта сбылась! Через несколько лет я, как студент педагогического колледжа, был направлен на практику в летний оздоровительный лагерь «Ровесник» в качестве вожатого. Отработав первое вожатское лето, я утвердился в желании стать педагогом. После  педагогического колледжа устроился на работу в школу № 33 города  Брянска на должность учителя английского языка. Работая в школе, заочно поступил в Брянский Государственный Университет им. академика И.Г. Петровского на факультет Иностранных языков. В 2010 году у меня появилась возможность переехать в Санкт-Петербург, где я сразу же нашел школу, в которой работаю до сих пор.

- Какие  принципы Вы используете в работе?

- Немецкий педагог Адольф Дистервег говорил, что «самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель». Я разделяю эту точку зрения и считаю, что учитель должен быть примером во всём, не только в стенах школы, но и за её пределами. И я стараюсь следовать этому принципу. Также А. Дистервег писал, имея в виду учителя: «Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над собственным воспитанием и образованием». Учитель должен в совершенстве владеть своим предметом, любить профессию и детей, заниматься постоянным самообразованием. На мой взгляд, любой человек, не только учитель, должен постоянно развиваться физически, интеллектуально и духовно: следить за своим здоровьем, постоянно учиться и расти духовно и нравственно. И этому всему я стараюсь учить детей не только на словах, но и на собственных примерах.

- Какой самый необычный педагогический опыт был в Вашей жизни?

- Мне очень нравится КВН, но, к сожалению, мне не удалось самому поиграть в школьные и студенческие годы. Когда я работал в школе № 33 города Брянска, меня попросили срочно подготовить школьную команду для участия в районном конкурсе, который должен был состояться уже через несколько дней. Мы с ребятами решили попробовать. И с того дня мы два года не расставались с победой в районных и городских играх КВН. Затем нашу команду пригласили во взрослую студенческую лигу Брянской области. В первом же сезоне наша команда, обыграв опытные студенческие коллективы, завоевала Кубок губернатора Брянской области по КВН.

- Как проводите свободное время? Посвящаете ли его увлечениям? Каким?

- У меня много увлечений; жаль, что в сутках только 24 часа и не всегда для любимых занятий находится  время. И все же в  свободное время я читаю зарубежную литературу, посещаю театры, музеи, выезжаю на экскурсии по городам нашей Родины, играю на гитаре и барабанах, плаваю, катаюсь на роликах и, конечно же, играю в футбол. Футболом я занимаюсь с детства и сейчас участвую в различных любительских чемпионатах города по данному виду спорта. Но большую часть времени я посвящаю своей семье. Вместе с женой и дочкой я люблю проводить время на свежем воздухе. В выходные дни мы обязательно посещаем городские и загородные парки.

- В чем секрет Вашей жизнерадостности?

- Я считаю самым главным в любой ситуации стараться находить позитивные моменты и делать выводы на будущее. Быть всегда довольным тем, что имеешь. Это помогает мне не унывать и позитивно смотреть на жизнь.

- Какой фильм или спектакль посоветуете посмотреть?

- Я советую посмотреть фильм-мюзикл «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн, созданный на основе пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».

Из спектаклей могу посоветовать посмотреть «Поминальную молитву» по пьесе Григория Горина. Спектакль о непростой судьбе еврейского народа, затрагивающий самые чувствительные струны души. Веселая и печальная история о любви, об отношениях между людьми, о том, как они вписываются в свою эпоху, пытаются решать задачи, которые ставит перед ними время.