Слепкова Ирина Викторовна, учитель русского языка и литературы школы № 312

Есть во Фрунзенском районе небольшая уютная школа с особой атмосферой французского обаяния – школа № 312 с углубленным изучением французского языка. Со второго класса ребята изучают один из красивейших языков мира – язык Монтеня, Вольтера, Гюго, Дюма, Вийона и Превера. Но с особым уважением и трепетом они относятся к родному русскому языку и великой русской литературе, отчасти потому что преподаёт их Слепкова Ирина Викторовна, учитель высшей категории. Корреспонденты школьной газеты «Ровесник» взяли у Ирины Викторовны интервью.

– Ирина Викторовна, что привлекает Вас в работе учителя?

– Для меня учитель – не просто название профессии. Это образ жизни. Это служение. Помните, когда-то говорили «служит учителем», «служит врачом»? Мне кажется, что мы, учителя, именно несем почетную и ответственную службу – ведь от нас зависит будущее. Я имею в виду не только знания, но и нравственные качества учащихся, любовь к людям, стране. Учителя не много говорят о «прописных истинах» - не до этого, надо выполнять программу, готовить к экзаменам. Но я убеждена: если ребята видят умного, доброго, любящего, честного учителя, который является образцом отношения к делу, к людям – они станут хорошими людьми. Дети чувствуют фальшь, двуличие, им солгать невозможно. Школа – это особый мир, где все по-честному.

– А как Вы выбрали эту профессию?

– Я поняла, что хочу стать учителем, благодаря своим педагогам. Их я вспоминаю с теплотой и благодарностью. Они были для меня верными друзьями, верящими в меня, строгими и добрыми. Я стараюсь быть на них хоть немного похожей.

– Вы работаете в школах Санкт-Петербурга с 1981 года. Скажите, за эти годы дети сильно изменились? Нам часто приходится слышать сравнения с прежним поколением, и нам кажется, что взрослые в нас разочарованы.

– Да, вы другие. Но не хуже. Вы дети своего времени – может, более рационалистичные, прагматичные, но когда я на уроках читаю Пушкина, Гоголя, Чехова – вы так же переживаете за героев, смеетесь, плачете и негодуете. Люди есть люди – помните у Булгакова?

– Вы можете назвать самый счастливый момент Вашей жизни?

– Я счастливый человек. В детстве меня любили и баловали, училась легко, на работе неприятностей не было. Учитель очень часто чувствует себя счастливым: дети поняли тему, хорошо сдали экзамены, добились успехов… Но настоящим счастьем для меня стало рождение сына. Ребенок изменил мое отношение к жизни. Я научилась видеть счастье в том, что делаю сейчас, а не мечтать о чем-то невозможном.

– Ирина Викторовна, Вы много лет тесно связаны с ГИА. А каково Ваше личное отношение к ЕГЭ и ОГЭ?

– Не вижу ничего страшного. Это те же экзамены, что и раньше, только в другой форме. Экзамен – всегда волнение, даже если ты все знаешь. Кто серьёзно готовится к экзаменам, тот получает хороший результат. Так было всегда. Кто поленился, кто хочет обмануть – тот расплачивается. Это справедливо.

– Что Вы любите?

– Книги, прогулки, спектакли, классическую музыку, джаз.

– Что Вы не любите?

– Пошлость и невежество, особенно воинствующие.

– Какую книгу Вы посоветуете прочесть?

– Не буду оригинальничать. Для меня прекрасна классическая литература – русская и зарубежная. На выбор книги влияет настроение, время года, степень усталости. А ещё я люблю творчество того писателя, о котором идет речь на уроке.

– Куда советуете сходить в Санкт-Петербурге?

– Я очень люблю бродить по набережным Невы, Фонтанки, любоваться мостами. Люблю Невский, люблю район Пяти углов – там прошло мое детство. Люблю Васильевский остров и Петропавловскую крепость. Да что там говорить – люблю свой город, он удивительный.

– Спасибо за интервью, желаем Вам хороших учеников.

– И я желаю вам удачи, желаю встреч с интересными хорошими людьми. Будьте счастливы!