Функнер Юлия Николаевна, социальный педагог школы № 153

Вот уже 15 лет в школе № 153 работает Функнер Юлия Николаевна, социальный педагог высшей категории, профессионал своего дела и яркий, неординарный человек. Суть работы социального педагога уникальна, ее можно выразить русской поговоркой «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Социально-педагогическая деятельность Юлии Николаевны действительно многопрофильна, ведь она направлена на выполнение множества функций: посреднической, охранно-защитной, диагностической, коррекционно-реабилитационной и предупредительно-профилактической.

Мы задали Юлии Николаевне несколько вопросов.

- Как Вы стали социальным педагогом?

- Даже в детстве я видела себя педагогом, усаживала кукол в ряд и «воспитывала их». Позднее, когда у меня появился младший брат, мне очень нравилось проводить с ним время, учить его чему-то новому. Безусловно, в выборе профессии большую роль для меня сыграли те учителя, с которыми однажды меня свела судьба, особенно первая учительница, Иванова Светлана Викторовна, которая до сих пор работает в школе № 553 и всегда помогает советом и участием.

- Что Вы считаете самым сложным в Вашей работе?

- Работу социального педагога легкой не назовешь, ведь она требует много душевных сил. Очень часто сталкиваешься с равнодушием и невоспитанностью родителей, с черствым отношением окружающих к проблемам детей. К тому же достучаться в души своих подопечных бывает очень нелегко – трудные дети часто бывают озлобленными, никому не верят. Иногда у меня возникают сомнения: смогу ли я передать то, что чувствую, знаю, донесу ли я то самое важное, что должно остаться в сознании и душах детей? Желание выразить себя и опасения быть непонятой – чувства, которые заставляют меня совершенствоваться, искать новые подходы к любимой работе. Жизнь не стоит на месте. Для меня – это нескончаемый процесс творчества, к которому я причастна, могу чувствовать изменения и вносить свои оттенки в картинку бытия.

- Каков секрет Вашего профессионального успеха?

- Найти рецепт профессионального успеха – мечта любого человека, а составляющие моего рецепта: Доброта, Честность, Искренность, Справедливость, Достоинство. Я всегда ощущаю, что вокруг меня много людей, которые нуждаются во мне, и которые нужны мне. Рядом коллеги – единомышленники, для которых каждый ученик - это личность, а не объект обучения.

- Если бы Вы могли загадать любое желание, каким бы оно было?

- Если бы у меня была волшебная палочка, я бы постаралась сделать так, чтобы нелюбимых полюбили, чтобы больные выздоровели, чтобы был мир во всем мире. Но для того, чтобы быть счастливым, необязательно иметь волшебную палочку. Просто нужно ценить каждый прожитый день и верить, что жизнь прекрасна и удивительна.

- Расскажите немного о Ваших увлечениях.

- Я очень люблю кататься на коньках, в детстве посвятила этому немало времени, и эта любовь сохранилась на всю жизнь. Не так давно увлеклась фелтингом – это особая техника рукоделия, в процессе которой  из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, картины и даже предметы одежды. Но главная моя страсть – путешествия. Как отметил Иван Бунин, «человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Мне очень повезло, что в моей жизни есть все три составляющие.

- Какую книгу посоветуете прочесть?

- Я обожаю Ремарка. Думаю, что читать его произведения больно, но абсолютно необходимо, чтобы научиться по-настоящему жить, любить и дружить.

-Какое место в Санкт-Петербурге посоветуете посетить и почему?

- Последние годы я живу в Пушкине, поэтому очень часто гуляю по аллеям Екатерининского парка, каждый раз удивляясь их красоте и гармонии. Не важно, сколько раз вы были в Пушкине, каждое посещение – это как глоток свежего воздуха, возможность отдохнуть от городской суеты. Мне кажется, это одно из самых романтических мест на Земле.