Тыняная Елена Яковлевна, воспитатель детского сада № 93

Тыняная Елена Яковлевна – педагог высокой квалификации, постоянно стремящийся к активной творческой деятельности. Используя передовые педагогические технологии, Елена Яковлевна добивается высокого уровня развития воспитанников. Ее кредо – уважительно относиться к чувствам и потребностям каждого ребенка, оказывать не директивную помощь, а создавать условия, чтобы ребенок свободно мог проявить себя, развивался в соответствии со своими возможностями.

Как педагог Елена Яковлевна активно делится опытом работы с коллегами детского сада, района и города. Открытые занятия, выступления, самоанализ педагогической деятельности, участие в смотрах-конкурсах, мастер-классы, публикации на сайте учреждения, творческие самопрезентации на районных и городских семинарах – непременное условие ее педагогической деятельности. Профессионализм и опыт работы позволяет воспитателю принимать участие в работе научно-практических конференций, конкурсах педагогического мастерства.

Елена Яковлевна – лауреат международного конкурса «Лучший педагог 2015», дипломант районного конкурса педагогических достижений в 2015-2016 году в номинации «Воспитание дошкольника». В 2016 году была удостоена премии правительства Санкт-Петербурга «Лучший воспитатель государственного дошкольного образовательного учреждения Санкт-Петербурга».

Коллеги детского сада взяли у Тыняной Елены Яковлевны интервью.

- Елена Яковлевна, как вы стали воспитателем? Что привлекает вас в этой профессии?

- Еще в школе я задумалась о выборе профессии – педагога. Учась в старших классах, у меня был подшефный первый класс, куда я приходила, чтобы помочь детям сделать домашнее задание, провести мероприятие или просто поиграть. По окончании школы пришло время выбирать путь, и самой интересной мне показалась профессия воспитателя детского сада. Так, в 1987 году я поступила в Ленинградское педагогическое училище № 5. О своем выборе я ни разу не пожалела. Позже, в 2000 году закончила Санкт-Петербургский государственный университет имени А.И. Герцена, заочное отделение факультета дошкольного образования, получив специальность «Дошкольная педагогика и психология».

Трудилась воспитателем общеразвивающих групп, групп компенсирующей направленности. Работа в детском саду – очень разнообразная, живая. Каждый день не похож на предыдущий: никогда не знаешь, какой вопрос мы будем обсуждать, какая игровая ситуация возникнет, куда унесет нас с детьми наша фантазия. Дети учатся у меня, а я – у них. Каждый день нас окружают игры, сказки, открытия.

- Есть ли у Вас увлечения?

- Люблю заниматься изобразительным искусством. Картины не пишу, но рисовать, создавать художественные композиции из разных материалов обожаю. Наслаждение доставляет слушание классической музыки, люблю балет. Мне интересно создавать компьютерные презентации и мультимедийные игры, заниматься дизайном и проектной деятельностью. Моя работа – это еще одно увлечение. И многое из того, чем я увлекаюсь, реализовывается в процессе моей профессиональной деятельности.

- Елена Яковлевна, дети с радостью бегут в детский сад и не хотят уходить домой из вашей группы. Почему?

- Да, это правда, мы в группе поддерживаем атмосферу доброжелательности и создаем условия для развития и самореализации ребенка. Играя, экспериментируя, творя, дети открывают для себя что-то новое. Им интересно, а от интересного занятия трудно оторваться.

- Что вы посоветуете тем, кто в будущем захочет связать свою жизнь с детьми, выберет профессию воспитателя?

- Главное – это желание и отсутствие боязни пробовать что-то новое. Кроме того, не надо сдаваться, если сразу не все получилось. И помнить: никто не знает и не умеет всего на свете. Мы все время чему-то учимся, ошибаться не плохо и не стыдно. Учимся не только и не столько на успехах, сколько на ошибках.

- Расскажите, как относятся к Вашей профессии в семье?

- Главная моя поддержка – моя семья. К моей профессии относятся уважительно. Моя дочь нередко помогает мне в изготовлении каких-то пособий по развитию внимания, мелкой моторики. Мы с ней очень любим совместные прогулки и экскурсии по нашему городу, во время которых обсуждаем школьные дела, семейные, а также жизнь в детском саду.

- Подводя итоги уходящего года, какие яркие события Вы можете назвать?

- Я занимаю активную жизненную позицию. Мне интересно участвовать в разных мероприятиях, где я могу что-то подчерпнуть для себя и чем-то поделиться. Самые запоминающиеся: мастер-классы на всероссийской конференции по коррекции речи детей, имеющих речевую патологию; участие в конкурсе «Мир моих увлечений», где представила свое авторское стихотворение, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и стала лауреатом; выступление на открытой научно-практической конференции «Содержание патриотического воспитания в дополнительном образовании на современном этапе».

- Елена Яковлевна, что Вы пожелаете коллегам?

- Коллегам хочется пожелать успехов в работе и в личной жизни, маленьких и больших побед, значимых для себя и полезных для других.