Швайкова Александра Андреевна ( 1919 - не указано)

Я хотела бы рассказать о своей прабабушке, маминой бабушке – Швайковой (в девичестве Филипповой) Александре Андреевне.

Мне не довелось увидеть её, т.к. она умерла за пять лет до моего рождения.  Знакома я  со своей прабабушкой  только по рассказам моей мамы.

Родилась Александра в 1919 году в Смоленской области. Очень рано осиротела. Её отец погиб во время гражданской войны, а мама умерла от голода. Маленькую Шурочку стала растить и воспитывать её тетя, у которой своих детей было очень много. Жилось в те времена в деревне тяжело. Учиться было негде, да и некогда. Дети работали наравне со взрослыми. Моя прабабушка смогла закончить только 2 класса сельской школы.

В 16 лет она поехала в Ленинград. Работала на заводе, жила в общежитии для рабочих. Великая Отечественная война и блокада Ленинграда были неожиданными для неё и для всех жителей города. Люди не думали, что блокада будет такой  долгой, верили и надеялись на лучшее.

Александра работала на заводе, где изготовлялись боеприпасы для фронта. Смены были по 12 – 16 часов, иногда она даже оставалась спать рядом со станком. Из-за голода и усталости  не было сил добраться до дома. Мама вспоминает, как бабушка со слезами рассказывала о том блокадном кусочке хлеба, который пыталась растянуть на весь день. Приходилось пить воду, чтобы обмануть голод. Особенно тяжело было зимой, т.к. к голоду добавлялся ещё и холод. Стояли сильные морозы, а отопления не было. Топили самодельные печки-буржуйки. Весной и летом блокадникам было полегче, они варили суп из различных растений. Потом всю жизнь бабушка очень трепетно относилась к хлебу, к другим продуктам, очень боялась голода. В дальнейшем, уже в мирное время, она никогда не выбросила ни крошечки еды. Если хлеб подсыхал, то делала сухарики  с солью, булку обжаривала с сахаром. Ценить то, что у тебя есть еда, бабушка научила и своих детей, и своих внуков. И ещё она говорила, что война – это страшно, и всегда молилась о том, чтобы никогда больше не было войны.

После работы, особенно по ночам, когда город бомбили фашисты, Александра вместе с другими девушками  дежурила на крышах, они тушили «зажигалки». Также они помогали разбирать завалы, разрушенные дома, пытались спасти пострадавших.

Блокадникам стало немного легче в 1943 году после прорыва блокады, когда в город стали приходить эшелоны с водой. Прабабушку в 1943 году эвакуировали из Ленинграда. От голода у нее распухли ноги, и она практически не могла двигаться. В 1944 году после снятия блокады Ленинграда она вернулась в город. Помогала его восстанавливать. Всю оставшуюся жизнь прожила в Ленинграде, считала себя ленинградкой. Любовь к этому городу, который помогала отстоять во время войны, пронесла через всю жизнь и передала своим потомкам.

Жизнь – это испытание.

Судьба – это осознанный выбор поведения, поступков, действий, слов, чувств и т.д.

Александра М. , ученица  6 «В» класса гимназии № 441