Лебедева Антонина Ефимовна (1917 - не указано)

Прошло 75 лет со дня Великой Победы. В этом году мы особенно часто вспоминаем наших родных и близких, вынесших на своих плечах немыслимые трудности. Мы помним о павших и живых. Ценим их стойкость и мужество! Победа нашей страны заставляет нас гордиться своими родственниками. Но и не даёт забыть о том, чего стоила эта победа.
Моя бабушка, Лебедева Антонина Ефимовна, родилась во Псковской области 14 марта 1917г. Потом переехала в город Ленинград, где работала в Ленметрострое- строительство №13.
Когда началась война и блокада г. Ленинграда, она работала на строительстве «Дороги жизни» на Ладожском озере, которая была единственным путём связи с Большой землёй. По её рассказам она видела и сама пережила много трагедий: частые обстрелы авиации противника, зенитчики героически защищали. Стоял лютый холод, бывало, что машины проваливались под лёд. По «Дороге жизни» проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов и вооружения. Для подачи в город нефтепродуктов по дну озера был проложен Ладожский трубопровод. «Дорогу жизни» постоянно обстреливали и бомбили гитлеровцы, чтобы парализовать этот спасительный путь. Для защиты «Дороги жизни» от ударов с воздуха и обеспечения её бесперебойной работы были привлечены силы и средства ПВО Ленинградского фронта, войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.
Из города были эвакуированы свыше одного миллиона жителей. Они и те, кто сумел спастись, не умерев от голода, действительно обязаны это дороге жизнью.
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила!
Идут годы…
Семьдесят пять лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах!
Моя бабушка за героическую оборону г. Ленинграда награждена медалью-«За оборону Ленинграда» № АИ 66127- 15 мая 1944 года. Эта медаль - самая почётная награда Великой Отечественной войны. После победы и снятия блокады восстанавливала метро в Чехословакии, работала в Ленметрострое.
Она награждена нагрудным знаком в ознаменование пуска 1-й очереди Ленинградского метрополитена имени В.И. Ленина 14 января 1956 года- УД № 4545.
Героизм людей, обеспечивавших движение по «Дороге жизни», увековечен в памятниках и мемориальных ансамблях. Центральное место среди них занимают архитектурно- скульптурная композиция «Разорванное кольцо» на Ладожском озере.
На выезде из Всеволожска находится мемориал - Румболовская гора со стихами Ольги Бергольц:
Дорогой жизни шёл к нам хлеб.
Дорогой дружбы многих к многим,
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги……
Памятник «Цветок жизни» в деревне Ковалёва, посвящённый детям осаждённого Ленинграда, мемориальный комплекс с обелиском в посёлке Чёрная речка, где в братской могиле упокоились воины, погибшие на «Дороге жизни».
Жизнь - это усилия и испытания. Она не имеет цены, дороже её нет. Только наши поступки изменяют нашу жизнь. Надо правильно жить и быть достойными своих близких и своей Великой страны.
Судьба-это череда событий, которые не случайны. Я считаю, что моя бабушка -Герой. Поколению моей бабушки выпала трагическая судьба, она навечно в моей памяти.
А пока мы её помним, она жива!
Тимофеева Елена Юрьевна, воспитатель дошкольного отделения школы №367