Ситников Геннадий Егорович (1923 - не указано)

Наш прадедушка, Ситников Геннадий Егорович.  родился 18 августа 1923 года в Архангельской области, Верхне-Тоемском районе, деревне Жаравинская.
Историю его жизни и участия в военных действиях в Блокадном Ленинграде мы знаем со слов нашей бабушки (дочери Геннадия Егоровича). К – сожалению, наш прадедушка умер, еще когда наши мамы были маленькими.
Геннадий Егорович, окончив 7 классов, решил поступить в Архангельское Военно-строительное училище, для чего прибавил к своему возрасту 1 год.
Когда началась война, прадедушке не было еще и 17 лет. В училище ускоренным темпом провели обучение и направили его на Ленинградский Фронт.
Геннадий Егорович в составе действующей армии оборонял поселок Мга. Линия обороны шла на таком расстоянии, что прадедушка видел немцев: чем они занимались, их быт, даже можно было разглядеть глаза человека. Геннадий Егорович рассказывал своим дочерям (в том числе, нашей бабушке), что линия обороны все время сдвигалась: то наши солдаты захватывали немцев, то немцы захватывали наших.
Был даже случай, что когда прадедушка с другими солдатами пошел на задание, то встретился с немцами, которые также шли на задание. Несколько минут все стояли, смотрели друг на друга, а потом молча разошлись своими дорогами.
Еще было и так: прадедушка шел на задание с другими солдатами, ночью увидели времянку, решили передохнуть и расположились, как думали, на бревнах. А утром, когда рассвело, увидели, что это были не бревна, а штабелями лежали тела погибших советских солдат.
Когда у солдат был выходной, их направляли в увольнение в Блокадный Ленинград, и там они помогали убирать тела умерших ленинградцев и отвозили их на Пискаревское кладбище. Было это в 1941 году.
Еще прадедушка рассказывал: шел бой с немцами, он лежал в окопе, слышит свист, опустил голову, а потом продолжил свои действия. И только после боя увидел, что на шинели нет хлястика со стороны спины на воротнике. Т.е. если бы прадедушка не опустил голову, то пуля бы попала в него…
Геннадия Егоровича ранили 8 марта в бою. Как получил ранение, не помнил, но рассказывал, что когда бой затих, санитары оставили его, решив, что он уже умер, только валенки с его ног сняли. Так прадедушка пролежал 3 дня, на третий день похоронная бригада обнаружила, что прадедушка живой, и его срочно отвезли в госпиталь в Ленинград. Прадедушка рассказывал, что в том бою полегли все, никто не выжил, кроме раненных, которых вывезли.
После госпиталя в Ленинграде прадедушку по «Дороге жизни» вывезли в госпиталь на Урал. После такого ранения его комиссовали и дали инвалидность 3 группы. На Урале он преподавал в училище тактику и саперное дело, работал в военкомате.
После Японской войны прадедушку направили служить на Сахалин в сухопутные войска, там Геннадий Егорович занимался саперным делом.
В 1943 году 17 марта Геннадий Егорович был награжден медалью «За оборону Ленинграда», также был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Великой Отечественной войны, медалью за боевые заслуги.
Бабушка рассказывает, что в 1970 году прадедушка приезжал со своей семьей в Ленинград, ездил по городу, искал место своего госпиталя, но так его и не нашел.
Геннадий Егорович каждый год ходил на парады 9 мая. Бабушка с сестрой, когда были маленькими, к празднику надраивали до блеска ордена и медали своего отца, считая это своей почетной обязанностью.
Как рассказывает бабушка, разговорить прадедушку на тему войны было очень сложно. Геннадий Егорович не любил рассказывать про военное время. Считал, что тот, кто действительно был на войне, не будет об этом много говорить. Прадедушке было тяжело вспоминать то время. При этом, когда его спросили, хотел бы он поменять в своей жизни произошедшие события, чтоб не было войны, прадедушка ответил, что ничего менять не нужно и время, которое он прожил, для него дорого.
Вот так, размышляя о событиях в жизни нашего прадедушки, живя в мирное время, начинаешь понимать, что Жизнь — это нести ответственность за планету, на которой живём, делать все возможное для того, чтобы сохранить мир на Земле. А судьба — это моменты жизни, иногда спланированные, а иногда внезапные, приятные и не очень. Судьба — это жизнь самого человека, состоящая из этих моментов.

Ислямов Руслан Тимурович,ученик  3 А класса школы №298

Черепкова Анастасия Юрьевна, ученица 1 Б класса школы №8