Богданов Алексей Александрович (1926 - 2016 г.)

Богданов  Алексей Александрович (1926 - 2016 г.)

Не откладывай на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня,особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста…

Держа в руках фотографии своего дедушки Богданова Алексея Александровича, я ощущаю гордость и бескрайнее уважение к нему. У меня создается впечатление, что глаза дедушки помнят всю горесть и жестокость войны, потому что война оставляет в памяти незабываемый след.

Дедушка родился в селе Хошково Вологодской области в 1926 году. Когда началась война, ему было 15 лет. Мальчишки рвались на фронт. Казалось: вот без них кончится война, и они не увидят главного. А главное — это победа. В победе никто не сомневался. Никто не ныл и не жаловался. Все делали свое солдатское дело! Вот какие были прадеды и деды наши! На фронт дедушка был призван в 1944 году, ему было 18 лет.Сразу его направили в 391 запасной стрелковый полк. Ход военных действий уже позволял отправлять новобранцев сначала на подготовку, а уж потом в действующую армию на фронт. Наша армия с лета 1943 года (после победы под Курском) вела успешное наступление по всей линии фронта.

Я помню рассказы дедушки о войне, остались некоторые документы, которые хранятся в нашем семейном архиве. Из них я и узнала о боевом пути солдата Богданова Алексея Александровича.

Дедушка был участником боёв в составе 2-го Белорусского фронта по освобождению Белоруссии и северной Польши, где он и закончил свой фронтовой путь. Домой же он смог вернуться только после приказа Президиума Верховного Совета. Для него война окончилась 25 октября 1945 года.

Дедушка не имел высоких званий и громких боевых подвигов, он был простым солдатом: запасным стрелком, лыжным стрелком, радистом в артиллерийском дивизионе, - и закончил свою службу в пулеметно-артиллерийском батальоне. Он воевал за родных и близких, за свою страну. Война кидала его в разные части, приходилось быстро осваивать новые специальности: от стрелка до механика-танкиста.

«Трудные годы войны. И холод. И голод. И немытые». Вот как он говорил о войне.

О его боевом пути говорят награды: медаль «За отвагу», орден Славы 3 степени, медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красной Звезды».

Он вернулся домой и прожил достойную жизнь. Самое трудное испытание — испытание войной – выпало на судьбу моего замечательного деда. Но и много счастливых дней было в его жизни: большая любовь, рождение детей, внуков.

В 2016 году мой дедушка Богданов Алексей Александрович умер. Ему был 91 год!

Рассматривая фотографию, я вижу на его груди медали за боевые заслуги, за победу над Германией, вижу орден Отечественной войны. Я горжусь своим дедушкой.

Жизнь – это трудная дорога, которую придётся преодолеть любому на этой земле.

Судьба – это своего рода линия, которую каждый человек выбирает для себя.