Мотов Фёдор Фёдорович (1908 - 1980 г.)

Я хочу рассказать о своем дедушке. К сожалению, я очень мало знаю о нем и только из рассказов мамы и тети, потому что я родилась в феврале 1980 года, а дедушка умер 11 января 1980 года.

Мой дедушка Мотов Фёдор Фёдорович родился 4 июля 1908 года в деревне Рылово Вачского района Горьковской области. До войны он работал председателем колхоза. Во время Советско-финской войны дедушка ушел воевать. А в первые дни Великой Отечественной войны он не мог оставаться в стороне и ушел на фронт. Так сложилось, что в годы блокады он воевал во внутренних войсках под городом Тихвином Ленинградской области. Его часть располагалась в деревне Березовик, жили они в землянках.

Закончил войну он в Эстонии, где еще какое-то время продолжал служить. Вернулся домой в 1946 году. Ему предлагали остаться работать и перевести свою семью в Эстонию. Тетя мне рассказывала, как они с сестрой радовались, когда получили письмо, в котором он звал всю семью в Эстонию. Она до сих пор помнит, как после письма дедушки они сидели с сестрой на печке и учились «говорить по-эстонски». Но судьба распорядилась по-другому: моя бабушка не захотела уезжать со своей Родины.

После войны Фёдор Фёдорович работал заведующим склада художественных изделий в с. Казаково Горьковской области. Потом он перешел в цех этого же завода работать клепальщиков подстаканников, откуда и ушел на пенсию. У дедушки было 7 детей (2 сына и 5 дочерей). Кто бы мог подумать, что судьба его детей сложиться так, что спустя много лет после войны одна из дочерей вместе со своим мужем попадет по распределению жить и работать в город Тихвин. А спустя какое-то время она предложит переехать в Тихвин своей сестре и брату.

А я с мамой, папой и бабушкой осталась жить в Горьковской области. В январе 1984 года не стало бабушки, а в октябре 1985 года мама решила тоже переехать жить в город Тихвин. И вот так спустя много лет после войны я стала жить и учиться в городе, в котором в годы войны воевал мой дедушка.

Еще тетя мне рассказывала, что Фёдор Фёдорович несколько раз приезжал к ним в гости в Тихвин. И в каждый свой приезд он посещал те места, где он воевал. У него даже сослуживец жил в Тихвине, и дедушка ходил к нему в гости. Я думаю, они с другом вспоминали, как они воевали. Жаль, что меня тогда еще не было, и я не успела ни о чем расспросить дедушку, попросить его провести меня по памятным местам…

Жизнь – это мгновение и прожить это мгновение нужно так, чтоб нашим детям и внукам было потом что вспомнить о нас. А нам нужно помнить и чтить своих родных. Я хочу, чтоб в жизни моих детей и будущих внуков никогда не было войны.

А судьба – это путь, по которому мы идем.

Любовь Лопоша,  заместитель заведующего по УВР детского сада № 73