Кескюля Антон Петрович (1896 - 1942)

Жизнь - исключительно интересная вещь... Порою удивительные эпизоды хранятся в истории семьи. Надо только протянуть чуткую мысль, вовремя задать вопрос. Пока есть кто-то, способный дать ответ. Главное — не опоздать...

Жизнь - это урок, в конце которого каждому предстоит сдать свой главный экзамен. Мужчине, глядящему на меня сквозь годы со старой фотографии, предстояли испытания неожиданные, мучительные и страшные. В свои 46 лет он справился со всем. Он ушел, как и тысячи ленинградцев, не побежденным.

Я не знала его, маминого папу, умершего первой блокадной зимой. В нашей семье не вели дневников, и память о родичах сохранялась в виде устных преданий. Но, видимо, пришло время поделиться этими воспоминаниями, доверить память иным хранителям...

Кескюля Антон Петрович, 1896 года рождения. Эстонец по происхождению, он приехал в Петербург с семьей (двумя братьями) еще до 1917 года. Поступил работать, судя по скудной информации, на завод, расположенный на Васильевском острове. Женился и растил единственную дочь, Наденьку. Семья жила не богато, но в любви и согласии. Вместе переживали они все выпадающие им испытания, поддерживая друг друга. Квартира № 10 в доме 3 по Усачевому переулку видела своих обитателей и в радости, и в горе. Когда на заводе случилась беда и крюком падающего крана Антона Петровича ударило по голове, вся тяжесть содержания семьи легла на плечи его супруги, Евдокии Ивановны (урожденной Соловьевой). Будучи прекрасной белошвейкой, она брала заказы и шила наряды всем желающим. Тем семья и держалась.

Антон Петрович долго лечился в больнице. Результатом черепно-мозговой травмы была потеря речи. Постепенно сильный организм выправился, и только небольшой дефект выговора напоминал о пережитом. Все снова налаживалось.

Но вот разразилась та проклятая война, перемешавшая судьбы человеческие, разделившая жизнь людей на «до» и «после». Город, ставший для моего деда родным, готовился к защите и требовал от своих жителей всех сил. Антон Петрович Кескюля, к 1941 году уже получивший инвалидность (последствия того самого несчастного случая на заводе, едва не стоившего ему жизни), вернулся к работе в цехах.

С началом блокадной зимы рабочие стали жить на казарменном положении. Антон Петрович, отправивший в эвакуацию жену и семилетнюю дочь, трудился не покладая рук в холодном цехе. Держался из последних сил на скудном блокадном пайке. Изредка приходил с Васильевского острова проведать квартиру в Усачевом переулке. Там и нашла его соседка: Антон Петрович умер стоя, прислонившись к изголовью кровати в комнате, где столько времени провел со своей любимой семьей...

Место захоронения  не известно.

Жизнь - это то, чем нужно дорожить, это бесценный дар. Это то, чем иногда приходится жертвовать, чтобы идущие следом могли жить.

Судьба - это то, что есть у каждого от рождения, но знать ее дано лишь избранным. Ленинградцы блокадной поры не знали своей доли, но вынесли все с достоинством и честью. Покойтесь с миром, дорогие. Мы помним вас!

Снытко Ольга Константиновна, детский сад № 85