Ракитин Дмитрий Александрович (1907 - 1978 г.)
Каждый год в нашей семье со скорбью вспоминают 27 января - день полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Для нашей семьи, как и для многих потомков ленинградцев, этот праздник наполнен особым смыслом. Моему деду и прадеду и прабабушке повезло, они смогли пережить блокаду, которую помнили всю оставшуюся жизнь.
Сегодня я хочу рассказать вам о своем прадеде - Ракитине Дмитрии Александровиче. К сожалению, я не имела возможности узнать его лично, но историю об его жизни я услышала от своего деда и отца, а сейчас расскажу и вам.
Мой прадед Ракитин Дмитрий Александрович родился еще до октябрьской революции, 30 октября 1907 года, в Санкт-Петербурге. Семья его была достаточно обеспеченной, жили они в своем доме на Крестовском острове (там, где сейчас располагается парк аттракционов).
После окончания школы в 1927 году Дмитрий Ракитин поступил в Ленинградский морской техникум на судоводительское отделение, который окончил в 1931 году по специализации «Штурман дальнего плавания». На судах торгового флота Дмитрий Александрович начал ходить с 1928 года, сперва в должности матроса, а затем – помощника капитана. В предвоенные годы (1936-1940) прадед занимал должность старпома.
В 1940 году, когда еще шла советско-финская война, Дмитрий Александрович Ракитин был мобилизован в ряды военно-морского флота и назначен штурманом дивизиона в отряд кораблей-тральщиков. После завершения военных действий и окончания тральных работ он был переведён на учебный корабль «Мечта» командиром, а перед началом Великой Отечественной войны – на канонерскую лодку «Шексна»* (бывший финскийледокол «Ааллокас»)помощником командира. 3 августа 1941 года этот корабль был включен в состав советской Ладожской военной флотилии.
Задачей «Шексны» и других канонерских лодок флотилии в августе 1941 года стало прикрытие артиллерийским огнем эвакуации окруженных в районе Хийтола дивизий советской армии.
В конце сентября 1941 года канонерская лодка «Шексна» наряду с большинством других кораблей Ладожской военной флотилии была привлечена для перевозки грузов по Ладожскому озеру в период навигации в окруженный кольцом блокады Ленинград. Первая военная навигация проходила в осенний штормовой период, к тому же под постоянными обстрелами врага.
Свидетельства об этом можно найти в опубликованных материалах Ладожской флотилии. Вот, например, о чем свидетельствует запись в вахтенном журнале канонерской лодки "Бира": "9 октября - 6 налетов авиации противника; 10 октября - 6 налетов; 11 октября - 5 налетов; 12 октября - 4 налета; 13 октября - 5 налетов; 14 октября - 4 налета; 17 октября - 5 налетов"…
С апреля 1942 года из-за проблем со здоровьем Ракитин Дмитрий Александрович был переведен в штаб Ладожской военной флотилии.
В это время в блокадном Ленинграде во время одного из артналетов был разрушен дом на Крестовском остове, не пережила блокадные дни и мать Дмитрия Ракитина – моя прапрабабушка… Зато в живых остались мой дед – Ракитин Вадим Дмитриевич, который родился в Ленинграде в предвоенном 1940-м и его мать.
Много лет прошло с тех пор, очень многое забылось. Но тот подвиг, который совершили жители блокадного Ленинграда и его героические защитники, до сих пор живет в нашей памяти. К тому же сегодня, благодаря архивным публикациям, мы можем по крупицам восстанавливать страшные события блокадных 1941-1944 годов. И мы, правнуки Героев-блокадников и Героев обороны Ленинграда, обязаны передать эстафету памяти.
Я очень горжусь вкладом моего прадеда в дело освобождения нашего города и нашей Родины от фашизма. В моей семье до сих пор хранится бинокль Дмитрия Ракитина,который стал для нас реликвией.
27 января 1944 года в восемь часов вечера над освобожденным Ленинградом прогремел праздничный салют – 24 залпа из 324 орудий. В наступающем 2019 году, 27 января, когда наш Санкт-Петербург будет отмечать 75-ю годовщину полного освобождения города от немецко-фашистской блокады, после праздничного салюта, мы зажжем поминальные свечи и скажем про себя: «Жизнь это не только чудо, но и то право, которое отстояли нам наши прадеды и деды в страшные блокадные годы».
Судьба это не просто предопределенность событий в жизни человека, это свобода выбора, желания, мечты. Все то, что нам отвоевали наши предки ценой страшных лишений, ценой собственной жизни.
Екатерина Р., ученица школы № 365