Вести из ОУ Фрунзенского района

Морозова Мария Фёдоровна

Морозова Мария Фёдоровна

Морозова Мария Фёдоровна пережила Блокаду.

 В начале войны в семье было восемь человек - папа Фёдор Игнатьевич, мама Аграфена Матвеевна и дети - Мария, Таня, Тоня, Ваня, Катя и Аля. Младшей Але был всего один год. Жили на Большой Морской 60 в подвальном помещении.

Осенью 1941 года отец утеплил водопровод, и во время блокады вода не замёрзла. Это во многом спасло не только часть бабушкиной семьи, но и людей из окрестных домов, которые приходили к ним за водой. Им не пришлось ходить на Неву и это экономило силы.

В доме было две печки, благодаря которым семья обогревалась. Неподалёку находился склад дров. У мамы Аграфены Матвеевны сохранился мешок сухарей, и она давала детям по кусочку. Хлеб, которого выдавали 125 грамм, мама делила на весь день, чтобы дети не съедали его сразу.
Бабушка Мария Фёдоровна, ее брат Иван Фёдорович и сестры всегда говорили о том, что именно благодаря мудрости их мамы они смогли выжить в это суровое время. К хлебу бабушка всегда относилась очень бережно и никогда не разрешала его выбрасывать. Отец был сапожником. Сапожный клей, который сохранился у семьи, тоже использовали для приготовления еды.
Несмотря на все усилия, часть семьи погибла.

Отец сначала был в ополчении, рыл окопы. Затем работал на Кировском заводе. Ходить на работу приходилось пешком. Силы таяли. Однажды он пришёл с работы, лёг, и встать больше уже не смог. Он умер в феврале 1942 года.
Сестра Катя успела закончить школу. Она мечтала о красивом платье и о том, как она поест вдоволь вкусной еды. Ее мечтам не удалось осуществиться - она умерла от голода вскоре после папы.
Мария Фёдоровна перед войной поступила в институт Внешней торговли. Учебу пришлось прервать. На Васильевском острове во Дворце культуры расположился госпиталь, в котором бабушка работала санитаркой. Как и большинство ленинградцев, она участвовала в гражданской обороне. За это была награждена медалью за оборону Ленинграда.
В 1944 году  Мария Фёдоровна переехала в Москву и продолжила учебу.
Она была первой выпускницей Института Внешней торговли.
Будучи очень артистичной, бабушка принимала участие в театральных постановках.
На одном из спектаклей ее заметил дедушка, Хаймович Рувим Петрович - его авиадивизия, где он служил военврачом, стояла тогда в Балашихе. Они познакомились, поженились и прожили очень долгую счастливую жизнь. О войне рассказывали очень мало. Это были тяжелые воспоминания.
Умерший в блокаду папа похоронен на Волковском кладбище, Катя - на Пискаревском.
Мы хотим, чтобы люди всегда помнили про те трагические для нашего города и страны годы. Чтобы новые поколения чтили память людей, которые ценою своего труда, своих жизней приблизили эту Победу. Благодаря им мы сейчас живём под мирным небом.
Жизнь – это самое дорогое, что есть у человека. Судьба – это то, как проживает человек свою жизнь – судьбы поколения наших бабушек и дедушек остались навсегда израненными войной.