Осташов Павел Федорович ( 1926 - не указано)
В своей работе я хочу рассказать о своем прадедушке. Зовут его Осташов Павел Федорович. Родом он из Надпорожья Лоденопольского района Ленинградской области. Родился 30 августа 1926 года. В семье их было шестеро, он самый младший.
Фронт к ним подошел к осени 1941 года. Машины, танки, окопы, прокладка лежневок (дорога из бревен) по болотам, перевозка раненых по бездорожью. В их деревне разместился госпиталь. А их избу приспособили под операционную. Местные женщины помогали ухаживать за ранеными. А ребята, кому ещё не исполнилось восемнадцати, получали мобилизационные предписания: зимой – на лесозаготовки, с весны до осени – на сплавные работы. Вручную грузили баржи дровами.
5 ноября 1943 года его призвали в армию. Было ему тогда семнадцать лет. На станции Оять его и других солдат погрузили в теплушки (так называли вагоны). С Волхова они выехали в ночь, буржуйки потушили, состав двигался бесшумно, паровозная труба не искрила. Рядом был фронт. В Ленинград их привезли на рассвете, от Финляндского вокзала прошли пешком в Новочеркасские казармы. Он рассказывал, что кормили их сносно. А перед входом в столовую стояла бочка с хвойной заваркой. И пропускали только тех, кто пил черпак этого настоя (чтобы не болели).
Ко времени снятия блокады Ленинграда его солдатский стаж составил два с половиной месяца. Его полк участвовал в этих боях. Потом был переброшен в Прибалтику, где стояла крупная группировка немецких войск. Попал в 63 гвардейскую стрелковую дивизию. Там и встретил победу.
В сентябре 1949 года демобилизовался. Награжден орденом Отечественной войны II степени и имеет памятные ордена и медали.
После войны закончил Петрозаводский университет. Долгое время проработал учителем истории, а после и директором школы.
Жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились.
Судьба – это то, что предначертано тебе свыше.
Галбузов А., ученик школы № 218