Вести из ОУ Фрунзенского района

Сарынин Николай Николаевич

Сарынин Николай Николаевич

Тема блокады очень близка для меня, т.к. мой род потерял 5 человек от мала до велика, умерших от голода. Сейчас, когда я годами пережила младшего брата моего дедушки, скончавшегося подростком, и приближаюсь к возрасту погибших моих дедов и бабушки, я понимаю, что оборвались не просто биологические жизни. Канули в лету Вселенные, ведь каждая человеческая душа - это целый Мир, появившийся на свет  со своим замыслом и со своей целью. Каждый человек, которого мы потеряли, обладал своим характером и присущими только ему уникальными талантами и способностями; мыслями и эмоциями. У людей были планы на будущую жизнь, какие-то сокровенные мечты. И все это разрушилось, оборвалось по прихоти злого гения с небольшими усиками и косой чёлкой.

Моя семья в начале ХХ века была многодетной и дружной. Жили по нехитрым законам: женщины - хранительницы домашнего очага, мужчины – воины и защитники. Когда началась война, моя ныне покойная бабушка, со своими родными: матерью и сестрой -покинули Ленинград, к которому подступали фашисты, и отправились в эвакуацию на Урал. А братья бабушки, Николай Николаевич и Александр Николаевич, ушли на фронт. Мой прадед Николай Григорьевич, расставшись со своими близкими, решил во что бы то ни стало остаться в осажденном городе. Он боялся, что семья, разбросанная по всей стране, потеряется и не сможет собраться вместе. Ведь в те годы не было частной собственности. Пустующее жилье могли занять другие люди, и тогда нашей семье негде было бы начать заново мирную жизнь.

Его сын Николай Николаевич, брат моей бабушки, защищал наш город на Пулковских высотах. Претерпевали тогда наши воины страшнейшие испытания: бомбёжки, отражения атак противника. И не только: солдаты мёрзли в суровые блокадные зимы и очень сильно голодали. Но Колю больше всего беспокоили не собственные трудности и лишения, а то, что в родном городе погибает от голода его отец! Он не мог с этим смириться. И как-то раз, в период редкого затишья, собрал какие-то продукты из своего скудного пайка и отправился в город к отцу, чтобы прокормить его. Путь сына к отцу лежал к Нарвской заставе. Туда добрался благополучно. А вот обратно.... Транспорт не ходит и попуток не найти. Пришлось добираться от Нарвской заставы к Пулковским высотам пешком! Это оказалось не под силу хоть и молодому, но изможденному голодом солдату. Николай смог добраться до Пулковского шоссе, в то время, безлюдной и пустынной территории. Здесь он и упал, не в силах больше идти. Его, лежащего без сознания, стало заносить снегом. Смерть казалась неминуемой! Но случилось чудо! В это время по этой же дороге ехала к линии фронта машина с новым пополнением солдат.  И тут машина заглохла именно в том месте, где лежал погибающий Коля, не ближе и не дальше! Пока водитель полуторки возился с мотором, солдаты выскочили на дорогу попрыгать, чтобы согреться. Тут они и обнаружили занесенного снегом нашего Николая. По тонкой и слабой струйке пара, выбивающейся изо рта они поняли, что тот ещё жив! Быстро подхватили его в машину и доставили в госпиталь! Коля не погиб, выздоровел и продолжил свой фронтовой путь до Победы!

Но история места, где приключилась эта история, чудом едва не закончившаяся трагически, продолжилась! Совсем рядом, между Московским и Пулковским шоссе, спустя полвека был воздвигнут храм святого Георгия Победоносца, покровителя всех воинов! В фундаменте этого храма заложена капсула с землёй со всех мест битв, исторически важных для нашей страны (от Куликова поля до Сталинграда), связав незримой нитью прошлое, настоящее и будущее, где горе соседствует с радостью, зло с добром, отчаяние с надеждой, а в горниле страданий выкристаллизовывается сильный и непобедимый дух народа-победителя.

Не с молитвенной ли помощью святого Георгия Победоносца побеждало наше воинство в схватках со злом на протяжении всей истории России? Не этот ли святой помог спастись чудесным образом и моему родственнику? Я верю, что так оно и есть! Ведь Бог помогает смелым, особенно тем, кто отдаёт всё - свою безопасность, свой комфорт, силы и время ради помощи ближним, нуждающимся и погибающим. Существуют вещи, которые потеряны, если их хранить, и сохранены, если их использовать. В высшем смысле это применимо к жизни вообще.

Жизнь - это бесценный дар, который нужно жертвенно потратить во имя добра, любви и милосердия. 

Копылова Ирэна Георгиевна, детский сад № 106