Малютин Николай Михайлович (1928 - 2013 г.)

Мой дедушка, Малютин Николай Михайлович, родился 23 ноября 1928 года в селе Селище Новгородской губернии Валдайского района. Родители были крестьянами, в 1930 году семья переехала в Ленинград, где появились два его брата - Алексей и Иван. Мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года, когда (как вспоминал дедушка) родители пришли с завода на обед. В 12 часов началось выступление Молотова о том, что в 4 часа утра 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В июле ввели карточки на все продукты, а 8 сентября началась массированная бомбежка нашего города, в этот день разбомбили Бадаевские склады с продуктами питания, и с ноября по карточкам стали выдавать только хлеб.

Дедушке в ту пору было 13 лет, ему приходилось вставать в 5 часов утра и стоять в огромной очереди, а морозы доходили до 40 градусов и обстрелы без конца. Домой приходил чуть живой, и мама согревала его горячим кипятком. Были случаи, когда голодные люди нападали на него, хотели отобрать хлеб, он защищал себя, как мог. При обстрелах получил контузию, еле поправился. Еще много чего можно вспомнить. Люди, прошедшие блокаду, заслуживают уважения и восхищения. Они не только выживали, но и работали, защищали и отстояли Ленинград от врагов.

В конце 1942 года дедушка с семьей был эвакуирован в Сибирь, где приходилось работать по 12 часов на железной дороге, в тяжелых условиях. А вернулись они в Ленинград после войны. Его отец, мой прадедушка Малютин Михаил Петрович, 1906 г.р., погиб в 1943 году на Ленинградском фронте и похоронен в братской могиле.

С 1948 года до 1951 год мой дедушка Малютин Николай Михайлович служил в Германии в танковых войсках и всю жизнь проработал шофером.

Умер в 2013 году в окружении родных и близких, которые свято хранят  память о нем  по сей день.

Что такое жизнь? Я думаю,  жизнь – это свет и тепло! Тепло, которое мы дарим другим, которое останется после нас.

А судьба – это не только ряд обстоятельств на нашем жизненном пути, но и мы сами, наши решения, наши поступки, наши слова и мысли.

Я буду помнить всегда о своём дедушке, буду рассказывать о нём своим детям и внукам  как о светлом, добром человеке с непростой судьбой.

Резник Анастасия Владимировна, детский сад № 100