Вести из ОУ Фрунзенского района

Сурков Алексей Александрович (1899 - 1983 г.)

Сурков Алексей Александрович (1899 - 1983 г.)

27 января 2019 года исполняется 75 лет со дня освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Молодое поколение, конечно, слышало от бабушек и дедушек рассказы о войне и этом страшном времени. Почти у каждой семьи в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) есть своя блокадная история. В моей семье всегда будут помнить подвиг нашего старшего поколения. В этом рассказе речь пойдет о человеке, который известен, пожалуй, всем в нашей стране. Я горжусь тем, что он является моим двоюродным прадедушкой, дядей моего дедушки.

Родился будущий поэт Алексей Александрович Сурков в крестьянской семье в Ярославской губернии в самом конце 19 века, в 1899 году. Его предки были крепостными дворян Михалковых. По причине бедности был вынужден в 12 лет пойти работать «в люди» в столице тогдашней России - городе Петербурге: работал учеником в мебельном магазине, в столярных мастерских, в типографии, в конторе и весовщиком в Петроградском торговом порту. Свои первые стихи опубликовал уже в 1918 году в петроградской «Красной газете» под псевдонимом А. Гутуевский.

Именно в это время принимает первое серьезное решение: он уходит на фронт и сражается на стороне Красной Армии. После победы большевиков возвращается в родное село, где ведет активную работу. Становится комсомольцем, а в 1925 году вступает в партию. В те же годы поэт редактирует одну из первых в Ярославле газет, которая называлась «Северный комсомолец».

Сурков Алексей Александрович поступает в Москве в Институт красной профессуры и оканчивает его в 1934 году. Факультет он выбирает литературный, так как еще с юности мечтает именно о литературной славе. Защищает диссертацию. Становится преподавателем в Литературном институте. В те годы самыми популярными его произведениями стали стихи «Конармейская песня», «Последняя война», «Так мы росли». Поэт назначается редактором молодого журнала «Литературная учеба», ведет активную общественную деятельность, принимает участие в советско-финской войне. В это же время Сурков создает семью. Он женится на литераторе Софье Антоновне Кревс. В браке родились дочь и сын.

Война застала поэта на фронте. В должности фронтового корреспондента Сурков Алексей Александрович побывал в большинстве сражений Великой Отечественной. Он писал не только заметки в газетах, но и стихи, которые помогали советским бойцам переживать тяжелые дни. Сохранились воспоминания его друзей, которые свидетельствуют о необыкновенном мужестве Суркова. В годы войны поэт издал много прекрасных стихов. И это были его самые знаменитые произведения: «Песня защитников Москвы», «Ни шагу назад», «Песня смелых», «Стихи о ненависти».

«Бьется в тесной печурке огонь…» - кто не знает эти знаменитые сроки? Стихотворение было написано автором в страшные дни и ночи обороны Москвы, когда враги могли видеть из своих биноклей башни и купола Кремля. Раненых и погибших было огромное количество, смерть поджидала бойцов везде (поэтому и есть в стихотворении фраза о том, что до смерти всего 4 шага).

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.

Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти – четыре шага.

Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

Автор текстов известных патриотических песен «Песня смелых» (музыка В. А. Белого, 1941), «В землянке» («Бьётся в тесной печурке огонь…»; музыка К. Я. Листова, 1941), «Песня защитников Москвы» (музыка Б. А. Мокроусова, 1942), «Ни шагу назад» (музыка Т. А. Кулиева, 1942) и других. За годы войны издал сборники стихов «Декабрь под Москвой», «Дороги ведут на Запад», «Солдатское сердце», «Наступление», «Стихи о ненависти», «Песни гневного сердца» и «Россия карающая». По результатам командировки издал в 1944 году книгу очерков «Огни Большого Урала. Письма о советском тыле». В том же году участвовал в обсуждении проекта нового Гимна СССР. В 1944—1946 годах - ответственный редактор «Литературной газеты». В июне 1945 года посетил Берлин, Лейпциг и Радебойль, а затем Веймар; по материалам поездки написал сборник стихов «Я пою Победу». Окончил войну в звании подполковника (1943).

В 1945-1953 годах Сурков работал ответственным редактором журнала "Огонёк". В 1950 году он был ректором Литературного института. Алексей Александрович  в эти же годы выпустил 15 поэтических сборников, был главным редактором "Краткой литературной энциклопедии". В послевоенные годы поэт много путешествовал в составе различных организаций как литературных, так и общественных. Под впечатлениями этих путешествий было написано немало стихов, статей и заметок. Сурков был избран депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов, избирался в Центральную Ревизионную Комиссию КПСС, был секретарём правления Союза Писателей, а также его первым секретарём в период с 1953 по 1959 годы. Сурков сам любил называть себя "ровесником века".

Умер мой прадедушка 14-го июня 1983 года, похоронен поэт в Москве на Новодевичьем кладбище. Он был лауреатом Сталинских премий и Героем Социалистического Труда, у него было четыре ордена Ленина, орден Красной Звезды, Красного Знамени, орден "Кирилл и Мефодий" (Болгария).

Именем моего прадедушки назван теплоход, а также улицы в Ярославле и Рыбинске.

И пусть мой прадедушка не воевал под Ленинградом, пусть не пережил блокадные дни в нашем многострадальном городе, он все равно герой этой войны, и его стихи многим придавали сил и вели к победе над фашистами. Именно такие люди, как мой прадедушка, сделали все, чтобы мы могли жить в мире. Жизнь – это великий дар, который нужно пронести достойно, прожить ее так, чтобы дать пример потомкам. А судьба – это тот путь, который мы выбираем в этой жизни.

Сурков Алексей, ученик школы № 302