Гершевская (Розина) Марксэна Самуиловна (1923 - не указано)

Меня зовут Мальцева Юлия Николаевна, я работаю в лицее № 299 заведующей библиотекой.

Я хочу рассказать историю жизни моих родителей. 19 января 1944 года в эвакогоспитале № 268 на улице Мира в блокадном Ленинграде встретились молоденькая медсестра Марксэна и тяжело раненый на Пулковских высотах ефрейтор-связист Николай. Встретились, чтобы уже никогда не разлучаться… Это были мои мама и папа.

Мама, Гершевская (Розина) Марксэна Самуиловна, родилась 5 июля 1923 года в Петрограде. Необычное имя, данное ей родителями, мама объясняет сама в своих воспоминаниях: «Вспоминаю, что, когда я пошла работать в школу, я очень волновалась, запомнят ли мои ученики мое имя. Поэтому, знакомясь с классом, я писала на доске свое имя и объясняла его происхождение (Маркс + Энгельс). И дети не путали, даже не забывали писать «Э», а не «Е», как многие взрослые».

Мама училась в Первой Образцовой школе на улице Мира. В 1940 году поступила на филологический факультет Ленинградского Государственного Университета.

После начала войны мама работала на строительстве укреплений на Лужском рубеже, училась на курсах медсестер, перенесла все тяготы первой блокадной зимы. С января 1942 года была мобилизована и направлена медсестрой в эвакогоспиталь №268 на ул. Мира, который располагался напротив маминой школы. Здесь прошли самые тяжелые блокадные дни и ночи, в голоде, холоде, тяжелой работе…

Папа, Гершевский Николай Александрович, родился 13 августа 1921 года в Волховском районе Ленинградской области. В 1940 году поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, с которым связана вся его дальнейшая жизнь. Во время войны папа воевал на Ленинградском фронте. 19 января 1944 года во время боев на Пулковских высотах был тяжело ранен осколком снаряда, потерял левую руку. Но это несчастье принесло ему и счастье на всю жизнь. После выздоровления папа не покинул госпиталь, работал киномехаником, радиотехником и вообще «на все руки мастером». А в декабре 1944-го мама и папа поженились.

В январе 1945 года вместе с госпиталем они отбывают на Запад, в польский город Бромберг, где и встречают День Победы. А в Ленинград возвращаются уже в сентябре 1945 года.

Оба продолжают обучение, мама в университете, папа в техникуме, а затем в институте авиационного приборостроения, после окончания которого он трудится преподавателем радиотехнических дисциплин в родном техникуме. Вскоре он становится старшим преподавателем, председателем предметной комиссии. Работает в техникуме до выхода на пенсию в 1988 году.

1 сентября 1949 года началась мамина учительская жизнь, которая продолжалась долгих 35 лет. Она работала учителем немецкого языка, а после окончания Педагогического института имени Герцена - учителем математики.

В 1972 году, после переезда в Купчино, мама перешла работать учителем математики в 310 школу Фрунзенского района, где и трудилась до весны 1984 года.

Мама с папой прожили долгую счастливую совместную жизнь. С золотым юбилеем свадьбы их поздравляли двое детей и пятеро внуков! А сейчас вся наша большая семья приходит к маме и папе, бабушке и дедушке, прабабушке и прадедушке на Волковское кладбище, чтобы поздравить с двумя главными праздниками – Днем Победы и Днем снятия блокады! А они, наши родные, 9 мая проходят вместе с нами по Невскому проспекту в Бессмертном полку.

Жизнь – это такая непредсказуемая вещь… Иногда горе становится началом большого и долгого счастья!