Вести из ОУ Фрунзенского района

Двинянина Надежда Ивановна

Двинянина Надежда Ивановна

Бабушка, расскажи про войну...

  "Бабушка, расскажи про войну", - с такими словами я забиралась на ее диван в малюсенькой комнатушке нашей квартиры. Мне было лет пять. Бабушка укутывала меня покрывалом, садилась рядом, обнимала: "Ну что рассказать?". Она не отказывалась. Но рассказывая,  часто плакала. Я прижималась к ее плечу и слушала... Истории ее были кратки, прерывисты, отдельными воспоминаниями. Но многие из них я помню до сих пор.

  Моя бабушка Двинянина Надежда Ивановна, в девичестве Антонова, родилась в городе Любань Ленинградской области 20 июля 1922 года. Училась в Ленинграде, в школе №38 Фрунзенского района. Только закончила десятый класс, и началась Великая Отечественная война. Райком Комсомола направил ее на станцию Поповка Ленинградской области на аэродром, на постройку укрытий для самолетов. "Мы работали, а фашисты летали над нами и обстреливали из пулеметов. А потом пришли..." - прочитала я позже в ее записях.  "Ты видела немцев? Они были плохие?" - снова спрашивала я. В моем понимании, тогда все люди делились на плохих и хороших. "Они были не люди", - отвечала бабушка. Вряд ли я могла тогда понять, что значило "не люди". Но одно я поняла - бабушка видела немцев. Она их не просто видела, она их видела в своем доме. И больше ничего об этом не говорила. Только плакала, когда смотрела военные фильмы, и часто выключала телевизор, не досмотрев до конца. И я плакала вместе с ней... Так не раз заставала нас мама как заговорщиков, заплаканных, в темной тихой маленькой комнате. Могла ли я тогда понимать что-то про войну - не знаю - но бабушкины слезы я понимала. Это была бесконечная боль.

  Когда пришли немцы, бабушка бежала в Ленинград. Сначала работала на оборонных работах: копала траншеи, окопы, дежурила на улице и чердаке своего дома номер 44 по Лиговскому проспекту. Потом стала работать в эвакогоспитале на набережной Невы недалеко от Литейного моста. В госпиталь привозили  раненых и истощенных бойцов с Ленинградского фронта. Было очень тяжело.

  Потом наступила осень 1941 года. Началась блокада Ленинграда... Всю блокаду бабушка оставалась в Ленинграде, борясь, отстаивая свой город. И ужасы этого времени не могла забыть до конца жизни. "Расскажи, как тогда жили?" - просила маленькая я, с трудом представляя то время. А мне очень хотелось его представить. Ведь там жила моя бабушка - самый близкий и любимый человек.

  А жили так. Зима. В комнате на столе стояла маленькая железная печурка с выводом в форточку. Сожгли все, что было можно - уже нечем было топить. А было холодно. Спать ложились в валенках, зимнем пальто и зимней шапке. Было темно, горела только маленькая керосиновая фитюлька-коптилка. Она закоптила не только стены, но и людей. Очень редко в госпитале, где работала бабушка, разрешалось помыться - это было счастье. Голодали. Ели все: варили столярный клей, кожаные ремни, из травы пекли лепешки на олифе. Ходили по помойкам, искали что-то съедобное. Однажды бабушка набрала картофельных очисток. Из них как-то приготовили котлеты... "Вкусные?" - с неподдельным детским удивлением и интересом спрашивала я. "По тем временам - да", - отвечала бабушка с дрожью в голосе. Сегодня мы понимаем, насколько вкусными тогда казались котлеты из картофельных очисток. Это была не просто еда - это была возможность выжить.

  Было очень плохо с водой. Бабушка с Невы носила домой двухлитровый бидончик. Однажды она поскользнулась на дороге и упала. Разбила лицо, руки, заплакала, но не от боли - от радости. Она увидела, что бидончик с водой не расплескался, а лишь отъехал по льду в сторону. Потому что не было сил идти за водой снова.

  Осенью 1942 года бабушку направили во Всеволожский район, в палаточный лагерь на сбор клюквы для города. Независимо от погоды и бомбежек надо было идти и набирать дневную норму. Тогда можно было получить хоть какое-то питание. Это спасло жизнь многим людям, в том числе и ей.

  Моя бабушка Надежда Ивановна награждена медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг". В 2005 году она получила памятную медаль "60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и правительственные поздравления, подписанные В.В. Путиным. В мае того же года, за день до праздника Победы, бабушки не стало.

  … Прошло много лет. И теперь уже мой сын, глядя на бабушкины медали, просит: "Мама, расскажи про нашу бабушку. Расскажи про войну". И рассказы бабушки по крупицам всплывают в моей памяти. Они отрывистые, непоследовательные и не слишком четкие, но они в моем сердце.

Приближается 27 января - день снятия блокады Ленинграда. Это великое событие и знаменательная дата. Но в нашем доме этот день никогда не был праздником. Это был и есть день тяжелых воспоминаний, тяжелых слез и тяжелой памяти.

Жизнь – это великое испытание  и великая преданность своей стране, своему народу, своим близким.

Судьба – это память, которая не даёт забыть страшное, но великое прошлое нашего города,  человеческий подвиг ленинградцев.

Гришко  Л.В. детский сад № 119