Вести из ОУ Фрунзенского района

Карандашова Антонина Ивановна

Карандашова Антонина Ивановна

Карандашова Антонина Ивановна, моя прабабушка, прожила долгую счастливую жизнь, хотя и прошла всю войну. 

Да, не о Блокаде мечтала моя прабабушка.  Жила она в Ленинграде, жила и радовалась жизни, закончила школу, институт и стала работать бухгалтером.  Молодая, красивая, веселая, ходила с подружками на танцы. И как все девушки мечтала о любви и семье.

Но 22 июня 1941 года рухнули все мечты, мир вокруг стал черно-белым, улыбка с лица исчезла. Бабушка записалась добровольцем на фронт, ей было всего лишь 26. Служить ее направили на Первый Калининский фронт. Потом она прошла  жесточайший отбор и специальную подготовку и  стала командиром орудия Бн-13н  СЗО,  которое в народе назвали «Катюша». Установка на тот момент была секретной и все, кто работал с ней, давали клятву, что не сдадут ее врагу.

«Катюша» - сильное оружие, страшное для врага. Те, кто чудом выжил после обстрела, говорили, что это самое «страшное впечатление за всю войну». И вот этой страшной установкой руководила хрупкая, очень добрая и приветливая Антонина. Много раз их расчеты были на грани захвата врагом. Но бабушка спасала и орудие, и свой боевой расчет.

Бабушка была награждена медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени».

После окончания войны она встретила моего дедушку, они поженились и поехали поднимать целину в Казахстан.  После они переехали в Киргизию, там и остались жить. Построили большой дом, родили 5 детей (двух сыновей и трех дочерей), завели «хозяйство».   

Дедушка и бабушка работали в колхозе бухгалтерами. Семья у них была дружная и крепкая, наверное, потому, что они, как никто другой, знали цену ЖИЗНИ.  Но они не любили вспоминать те страшные годы войны, говорили только изредка и когда очень- очень попросят.

В Ленинград после войны прабабушка приезжала к друзьям, но в связи с жизненными обстоятельствами переехать туда не могла. Все ее знакомые с гордостью принимали ее, но расспрашивать про  то, какие трудности ей пришлось пережить, не решались. Рассказывали сами, как пережили ужасы блокады. Это осталось у них в памяти на всю жизнь.  И мы, молодое поколение, должны сохранить память о своих близких, прошедших войну и переживших ужасы блокады, победивших врага и спасших Родину.

Жизнь это- это то, что случается с нами, пока мы строим планы на будущее.

Судьба это- путь от неведомого к неведомому.

Дьякова М., ученица школы № 218